Files in This Item:
File Description SizeFormat
josegeraldodecastrojunior.pdf7.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo clínico e soroepidemiológico da Leishmaniose visceral canina em Juiz de Fora, MG
Author: Castro Júnior, José Geraldo de
First Advisor: Coimbra, Elaine Soares
Referee Member: Marques, Marcos José
Referee Member: Pinto, Erik Daemon de Souza
Resumo: No Brasil, a leishmaniose visceral (LV), também conhecida como calazar, é uma zoonose, de transmissão vetorial, causada pelo protozoário Leishmania chagasi. Esta doença, anteriormente descrita como rural vem passando por um processo de urbanização. Em 2008, foram diagnosticados no município de Juiz de Fora, os primeiros casos considerados autóctones de leishmaniose visceral canina (LVC) e estudos sobre epidemias urbanas da LV têm indicado que a LVC vem precedendo a infecção humana, visto que os cães são os principais reservatórios domésticos. Assim, o presente estudo teve como objetivo pesquisar a infecção de LVC no município de Juiz de Fora, bem como avaliar os fatores de risco associados à doença. O trabalho foi realizado com animais do canil municipal e ONGs e a partir do soro destes foram realizadas três técnicas sorológicas: o imunocromatográfico “TR DPP® e ELISA (“EIE-Leishmaniose visceral canina®), ambos fornecidos pela FIOCRUZ/Bio-Manguinhos e ELISA in house. A amostra totalizou 781 animais e a prevalência da LVC variou de acordo com a técnica empregada: o teste DPP apresentou soropositividade de 4,87% (IC 95% de 3,5-6,7%); o ELISA Bio-Manguinhos de 2,18% (IC 95% de 1,3-3,5%) e ELISA in house de 13,73% (IC 10,8-17,3%). Em relação à variabilidade observada entre as técnicas, vale a pena destacar que as mesmas apresentam antígenos diferentes e isto pode refletir nos resultados. A amostra foi composta, em sua maioria por fêmeas adultas, sem raça definida, porte médio e pelo curto. Na análise univariada, utilizando-se o ELISA Bio-Manguinhos como confirmatório para a LVC, foi observada associação estatística (p< 0,05; IC 95%) com sintomatologia clínica segundo Quinnell et al. 2003, origem dos animais (canil municipal) e grupo racial; além disto, houve sugestão de associação com sexo masculino e porte médio/grande dos animais. Na análise multivariada, o fato de ser procedente do canil e sintomatologia clínica mantiveram associadas ao desfecho, sendo também sugestiva o sexo masculino. Este foi o primeiro inquérito da LVC no município de Juiz de Fora e a presença da doença relatada neste trabalho, reforça a idéia de que a leishmaniose está em processo de expansão e urbanização no Brasil, apontando a necessidade de vigilância epidemiológica ativa.
Abstract: In Brazil, the visceral leishmaniasis (LV), also known as calazar, is a zoonotic disease, with vector transmission caused by the Leishmania chagasi protozoan. This disease, before described as rural is going through a process of urbanization. In 2008, were diagnosed in Juiz de Fora municipality, the first cases considered autochthones of canine visceral leishmaniasis (CVL) and research about urban epidemic of LV has showed that the CVL is preceding the human infection, since that the dogs are the main domestic reservoirs. Then, the present study aimed to investigate the CVL infection in Juiz de Fora, as well as to value the risk factors associated to the disease. This work was done with the animals of the public kennel and ONGs and with the serum were realized three serological techniques: the immunochomatographic “TR DPP® and ELISA (EIE-leishmaniose visceral canine®), both given by FIOCRUZ/BIO-MANGUINHOS and ELISA in house. The samples totalized 781 animals and the prevalence of CVL varied according with the technique used: the test DPP showed soropositivity of 4.87% (IC 95% of 3.5-6.7%); the ELISA Bio-Manguinhos of 2.18% (IC 95% of 1.3-3.5%) and ELISA in house of 13.73% (IC 10.8-17.3%). In relation to variability observed among the techniques, as worth pointing out that same showed different antigens and this can reflect in the results. The sampIes were compound in majority by adult females, without definite race, medium-sized and short hair. In the univarious analysis using the ELISA Bio-Manguinhos as confirmatory for the CVL, was observed statistic association (p<0.05; IC 95%) with clinic sintomatology according by Quinnell et al. (2003), origin of animals (public kennel) and racial group; and also, there was suggestion of the association with masculine sex and medium/big port animals. In the multivarious analysis, the fact of being precedent from the kennell and clinic sintomatology kept associated to the result, being suggestive the masculine sex. This was the first enquiry of CVL in Juiz de Fora municipality and presence of the disease showed in this research, reinforce the idea that the leishmaniasis is in the process of expansion and urbanization in Brazil, pointing out necessity of an active epidemiologic vigilance.
Keywords: Leishmaniose visceral canina
Diagnóstico sorológico
Imunocromatográfico DPP
ELISA
Brasil
Canine visceral leishmaniasis
Serological diagnosis
Immunocromatographic DPP
ELISA
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4569
Issue Date: 4-Dec-2013