Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviolinsrodrigues.pdf24.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: TV Mariano Procópio: cariocas do brejo entrando no ar
Author: Rodrigues, Flávio Lins
First Advisor: Faria, Maria Cristina Brandão de
Referee Member: Musse, Christina Ferraz
Referee Member: Ribeiro, Ana Paula Goulart
Resumo: Esta pesquisa analisa como Juiz de Fora e os juizforanos foram retratados na produção jornalística da TV Mariano Procópio (afiliada dos Diários Associados na cidade) veiculada pela TV Tupi do Rio de Janeiro. Além de traçar um histórico da primeira emissora de TV do interior na América Latina, a partir de informações em jornais, revistas, livros e história oral, aborda especialmente o material jornalístico produzido entre 1966 e 1968, do qual só existem vestígios. As reportagens deste período foram elaboradas por uma equipe de telejornalismo na cidade e enviadas para o Rio de Janeiro, de onde eram veiculadas, para o estado do Rio e parte de Minas Gerais. O trabalho realiza investigação documental e entrevistas com profissionais pioneiros na televisão em Minas, propondo um resgate da memória audiovisual de Juiz de Fora e o reconhecimento do papel da TV Mariano Procópio na formação da identidade do chamado “carioca do brejo”.
Abstract: This research examines how the Juiz de Fora citizens and their city were featured in the news production of TV Mariano Procopio (subsidiary of Diários Associados in Juiz de Fora - MG) conveyed by TV Tupi in Rio de Janeiro. Besides tracing a historical path of the first television station in the interior of Latin America, from information in newspapers, magazines, books and oral history, our discussion will be centered in the journalistic material produced between 1966 and 1968, of which there are only traces. The reports from this period were prepared by a team of television journalism in the city and sent to Rio de Janeiro city, from where they were conveyed to Rio de Janeiro state and parts of Minas Gerais. The work carried out documental research and interviews with pioneers of professional television in Minas, proposing a rescue of the audiovisual memory of Juiz de Fora and a recognition of the role of TV Mariano Procopio on identity formation of the so called "Carioca of the swamp."
Keywords: Comunicação
Identidade
Televisão
TV Mariano Procópio
Juiz de Fora
Communication
Identity
Television
TV Mariano Procopio
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4538
Issue Date: 5-Apr-2010