Files in This Item:
File Description SizeFormat
moaralemos.pdf7.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Contribuição ao estudo da biologia dos Tripanossomas de Anuros neotropicais
Author: Lemos, Moara
First Advisor: D’Agosto, Marta Tavares
Referee Member: Costa, Sylvio Celso Gonçalves da
Referee Member: Rodrigues, André Flávio Soares Ferreira
Resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar a infecção por tripanossomas em anuros em regiões dos estados do Mato Grosso e Rio de Janeiro. Para tal, 20 espécies das famílias Bufonidae, Microhylidae, Hylidae e Leptodactylidae foram coletadas durante as atividades de resgate de fauna da Usina hidrelétrica do Guaporé, na divisa dos municípios Vale de São Domingos, Pontes e Lacerda, MT e no Município de Seropédica, Campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ. Verificou-se a presença de tripanossomas em esfregaços sangüíneos e impressões de órgãos em 36,36% dos hospedeiros analisados de Osteocephalus sp., 50% de Leptodactylus chaquensis, 100% de Leptodactylus fuscus, 100% de Leptodactylus lineatus e 100% de Leptodactylus ocellatus. Foi verificado polimorfismo das espécies encontradas, separando-se Trypanosoma sp.1; Trypanosoma sp.2; Trypanosoma sp.3; Trypanosoma chattoni e Trypanosoma rotatorium (lato sensu). Destes o polimorfismo mais acentuado foi observado em Trypanosoma sp.3. Amostras de sangue da circulação periférica e visceral de Leptodactylus ocellatus foram incluídas em meio de bifásico constituído de Agar e sangue e fase líquida de LIBHIT-K. Foram obtidos isolados de Trypanosoma sp.3 de três dos quatro hospedeiros coletados. Tripanossomas foram observados 4 dias após inoculação, mantidos por 8 meses em cultura e retiradas amostras para análise da ultra-estrutura. Nas formas de cultura foram observadas epimastigotas, esferomastigotas e tripomastigotas. Divisão binária foi observada em epimastigotas e esferomastigotas; tripomastigotas não foram observadas em divisão. A análise da ultra-estrutura de Trypanosoma sp.3 confirmou sua singularidade por características morfológicas como glicosomos alongados. Este estudo faz o primeiro registro da infecção por tripanossomas em anuros do gênero Ostheocephalus e nas espécies Leptodactylus chaquensis, Leptodactylus fuscus, Leptodactylus lineatus e a ocorrência de T. chattoni em espécies do gênero Leptodactyllus e no Brasil. Registra-se ainda a utilização do meio LIBHIT-K como eficaz para manutenção de Trypanosoma sp.3 e o primeiro estudo sobre registro da ultra-estrutura de tripanossomas de anuros no Brasil.
Abstract: The present research had as its main goal, checking the infection through trypanosomes in Anuran around Mato Grosso and Rio de Janeiro States. For that purpose 20 species from Bufonidae, Microhylidae, Hylidae and Leptodactylidae families were collected during the fauna rescue activities at Guapore Power Station the border of Vale de São Domingos, Pontes Lacerda, MT and in Seropédia County, at the Rural Federal University Campus in Rio de Janeiro, RJ. Trypanosomes were found in blood smears and organ impressions in 36,36% of the Osteocephalus sp. studied hosts, 50% of Leptodactylus chaquensis, 100% of Leptodactylus fuscus, 100% of Leptodactylus Lineatus and 100% of Leptodactylus ocellatus. Polimorfism was verified on the founded species, splitting into Trypanosoma sp.1, Trypanosoma sp.2, Trypanosoma chattoni, Trypanosoma rotatorium (lato sensu) and Trypanosoma sp.3 that exhibit high polymorphism. Periferal blood samples were inoculated through diphasic blood Agar and LIBHIT-K, liquid fase. Isolates of Trypanosoma sp.3 were obtained from three out of four collected hosts. Trypanosomes were observed 4 days after the inoculation, kept in cultures for 8 months and samples were taken for ultrastructural analysis. Epimastigotes, sphaeromastigotes and trypomastigotes were the culture forms founded. Binary fission was noticed in epimastigotes and in sphaeromastigotes only, trypomastigotes were not observed in reproduction. The ultrastructural analysis of Trypanosoma sp.3 confirmed its singularity through morphological characteristic such as elongated glicosomes. This research accomplishes its first record of the infection through trypanosomes in the Anuran Osteocephalus genre and in the species of Leptodactylus fuscus, Leptodactylus lineatus and the presence of T. chattoni in the Leptodactyllus species in Brazil. The usage of LIBHIT-K as an effective mean for Trypanosoma sp.3 maintenance and the first records of ultrastructure anuran trypanosomes in Brazil.
Keywords: Trypanosoma chattoni
Trypanosoma rotatorium
Isolamento e manutenção
Ultra-estrutura
Morfometria
Trypanosoma chattoni
Trypanosoma rotatorium
Morphology
Isolation and maintenance
Ultra-structure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4462
Issue Date: 14-Feb-2007