https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/440
File | Description | Size | Format | |
marciabrilhantebranco.pdf | 732.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O programa de intervenção pedagógica e a formação continuada dos docentes dos anos iniciais em uma escola da superintendência regional de ensino de Juiz de Fora |
Author: | Branco, Márcia Brilhante |
First Advisor: | Borges, Eliane Medeiros |
Referee Member: | Alves, Marcio Fagundes |
Referee Member: | Souza, Elisabeth Gonçalves de |
Resumo: | A presente dissertação investigou a formação continuada dos professores através do Programa de Intervenção Pedagógica/Alfabetização no Tempo Certo (PIP/ATC), tendo recorte os docentes do 3º e 5º anos do ensino fundamental, entre os anos de 2008 a 2013, de uma escola estadual da Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora/MG (SRE/JF). A escolha da unidade escolar dentre as demais da Superintendência se deu com base em seus resultados significativos nas avaliações externas e internas, bem como de sua premiação como Destaque Regional em 2011 e 2012 no Prêmio Gestão Escolar, promovido pelo Conselho Nacional de Secretários da Educação (Consed), como um reconhecimento de projetos e de gestões bem sucedidas na educação básica da rede pública de ensino brasileira. A análise buscou compreender quais foram as ações dessa escola na implementação e desenvolvimento de seu Plano de Intervenção Pedagógica, aqui denominado PIP/Escola, que contribuíram para os significativos resultados alcançados. A importância da formação continuada é apontada na legislação educacional, através da Lei n.º 9394/96. Além disso, também está presente nas reflexões de estudiosos do tema e de educadores de renome, os quais apontam para a necessidade de reflexão crítica sobre a prática cotidiana, propiciada pelos momentos de formação que favorecem o aprimoramento profissional continuado, visando à melhoria da qualidade da educação. A metodologia utilizada na pesquisa de campo foi a análise documental a respeito do programa PIP/ATC, questionários e entrevistas aplicados aos profissionais da escola. A pesquisa evidenciou que as formações oferecidas aos professores a partir do PIP/ATC não foram consideradas significativas pelos mesmos, principalmente por seu caráter de repasse, enfatizando a necessidade de esse modelo ser repensado. A partir deste estudo, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE), com base na sistematização das capacitações baseada da demanda dos docentes, a serem realizadas na própria escola, tendo a parceria da SRE/JF através das analistas educacionais da equipe pedagógica. Acreditamos que a formação continuada do docente é essencial para promover a associação entre teoria e prática, a troca de experiências entre os pares, bem como a ampliação dos saberes coletivos. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the continuing education of teachers through the Educational Intervention Program / Literacy at the Right Time (PIP / ATC - acronyms in portuguese) directed mainly for teachers of 3º and 5º grades of elementary school, between the years 2008 to 2013, from the perspective of a school of the Regional Superintendent of Education based on Juiz de Fora - State of Minas Gerais (SRE / JF - acronyms in portuguese). The choice of this school unit was due to its excellent results in external and internal evaluations and his award as Outstanding Regional in 2011 and 2012, in the School Management Award sponsored by the National Council of Education Secretaries (CONSED - acronyms in portuguese) as a recognition of projects and successful efforts in basic education schools in the public system in our country. We also describe and analyse the actions of the school in the development and implementation of its Educational Intervention Plan - PIP / School who contributed to the achievement of significant results acquired. The importance of continuing education is aimed at educational legislation as in Law number. 9394/96 and also by theme researchers’ analysis of the continuing education of teachers and renowned educators who point to the need for critical reflection on the daily practice afforded by moments of formation that favors the continued professional development aimed at improving the quality of education. The methodology used in this study was the analysis of documents about the PIP / ATC program, questionnaires and interviews applied in the school chosen as research place on the institution professionals. From the study outlined above, we will propose an Educational Action Plan – PAE (acronyms in Portuguese), based on the systematization of training from the demand of teachers and performed at its school with the partnership of SRE / JF, by educational analysts of teaching staff. We believe that the continuing education of teachers is essential to promote the association between theory and practice; the exchange of experiences among related professionals and the expansion of collective knowledge with the intention to ensure the student his greatest right, the right to learn. |
Keywords: | Formação continuada de professores PIP/ATC Intervenção Pedagógica Continuing education of teachers PIP/ATC Educational intervention |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/440 |
Issue Date: | 29-Dec-2014 |