Files in This Item:
File Description SizeFormat
katiadealmeidarotmeisterteixeiradebarros.pdf11.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Levantamento dos fragmentos florestais da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Author: Barros, Kátia de Almeida Rotmeister Teixeira de
First Advisor: Assireu, Arcilan Trevenzoli
Co-Advisor: Ferreira, Cássia de Castro Martins
Referee Member: Pons, Nívea Adriana Dias
Referee Member: Carvalho, Fabrício Alvim
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo quantificar e mapear a distribuição dos fragmentos florestais urbanos presentes na cidade de Juiz de Fora-MG/Brasil, circundados pela matriz urbana localizada originalmente em domínio da Mata Atlântica. Através da vetorização das aerofotos cedidas pela prefeitura da cidade, cada fragmento presente foi mapeado utilizando o programa ArcGIS 10, onde foram considerados fragmentos os resquícios de vegetação remanescente ou não, em meio à expansão demográfica desordenada que a cidade vem sofrendo.Após obter todos os componentes vetorizados, foi verificada a distribuição dos principais fragmentos florestais presentes na paisagem da cidade, utilizando geotecnologia e fotointerpretação na escala 1:2000. Sendo incluso no universo amostral todo e qualquer fragmento igual ou maior a meio hectare. Foram identificados 1122 fragmentos, compondo a área de9.662 ha da zona urbana da cidade. A distribuição dos mesmos não se encontra de forma homogênea pela cidade. A análise dos atributos e dos tamanhos foi feita com o auxílio da tabela dos mesmos e o programa ArcGIS 10. Os resultados evidenciaram que Juiz de Fora é uma cidade com 24% de presença de fragmentos florestais em meio à zona urbana.
Abstract: This work aimed to identify and map the distribution of urban forest fragments present in the city of Juiz de Fora-MG/Brazil, which was originally surrounded by Atlantic Forest domain. Were considered the fragments of remaining vegetation or not, existing due to the disordered population growth that the city has been suffering. We used the computer application ArcGIS 10, where through the vectorization of aerial photography, courtesy by prefecture in the city, each fragment was mapped. After obtaining all vectorized components, the distribution of the forest fragments present in the landscape of the city was verified using geotechnology and image interpretation on the scale 1: 2000 Being included in the universe any fragment equal to or greater than half a hectare. Were identified 1122 fragments, representing an area of 9.662 ha the urban perimeter. The distribution of thereof is not homogeneously throughout the city. The analysis of the attributes and of the sizes was made with the aid of the same table. The results showed that Juiz de Fora is a city presenting 24% of forest fragments, in the midst of urbanization.
Keywords: Mata Atlântica
Fragmentos florestais urbanos
Floresta urbana
Ecologia urbana
Geoprocessamento
Atlantic forest
Urban forest patches
Urban forest
Urban ecology
Geoprocessing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/428
Issue Date: 30-Mar-2015