Files in This Item:
File Description SizeFormat
thainansantostheodoro.pdf6.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Simulação híbrida no domínio do tempo de transitórios eletromecânicos e eletromagnéticos: integração de um aerogerador de indução duplamente excitado
Author: Theodoro, Thainan Santos
First Advisor: Barbosa, Pedro Gomes
Referee Member: Tomim, Marcelo Aroca
Referee Member: Almeida, Pedro Machado de
Referee Member: Lima, Antonio Carlos Siqueira de
Referee Member: Pereira, Heverton Augusto
Resumo: Esta dissertação apresenta uma técnica de simulação híbrida no domínio do tempo de programas de transitórios eletromecânicos e eletromagnéticos usando o MatLab/ Simulink, a qual confere eficiência computacional e precisão, tanto na análise de sistemas de potência, quanto de controle, sobretudo em situações nas quais fenômenos eletromagnéticos e eletromecânicos se sobrepõe, como é o caso da integração de grandes parques eólicos. Para que ocorra a interação entre os dois programas é necessário a adequação das grandezas de fasores para formas de onda e vice versa, assim, é apresentada uma nova abordagem de extração de fasores instantâneos a partir do DSOGI com boa eficiência computacional com perda desprezível de informações. A comunicação regular entre os programas é feita através do protocolo de comunicação baseado na plataforma TCP/IP, que possibilita a representação de modelos distribuídos e a divisão do esforço computacional. São apresentados resultados de simulação para a integração de um parque eólico, representado por um aerogerador DFIG, à uma rede de 29 barras e 7 geradores. Todo o sistema foi representado em um programa de transitórios eletromagnéticos para comparação com os resultados do programa híbrido. Os resultados se mostraram encorajadores já que houve diminuição de quase 70% do tempo de processamento.
Abstract: This dissertation presents a hybrid simulation technique in the time domain of electromechanical and electromagnetic transient programs using the MatLab/Simulink, which confers computational efficiency and precision, in both power system and control analysis, mainly in situations where electromagnetic and electromechanical phenomena overlap, such as the integration of large wind farms. In order to guarantee the interaction between the two programs it is necessary to adapt the phasor magnitudes to waveforms and vice versa, thus, a new approach is presented for the extraction of instantaneous phasors using the DSOGI approach, with good computational efficiency and negligible loss of information. The regular communication between the programs is done through the communication protocol based on the TCP/IP platform, which allows the representation of distributed models and enables the division of computational effortt between computers. Simulation results are presented for the integration of a wind farm, represented by a DFIG, to a network of 29 bars and 7 generators. The entire system was represented in an electromagnetic transient program for comparison with the results of the hybrid program. The results were encouraging since there was a decrease of almost 70 % of the processing time.
Keywords: Simulação híbrida no domínio do tempo
TSP
EMTP
DSOGI
Integração de fontes alternativas
DFIG
Hybrid simulation in the time domain
TSP
EMTP
DSOGI
Integration of renewable sources
DFIG
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4171
Issue Date: 5-Sep-2016