Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulacristinagomes.pdf1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O consumo de bebida alcoólica e tabaco entre trabalhadores de enfermagem de uma universidade pública da Zona da Mata Mineira
Author: Gomes, Paula Cristina
First Advisor: Greco, Rosangela Maria
Referee Member: Paschoalin, Heloisa Campos
Referee Member: Faria, Ana Regina Noto
Referee Member: Almeida, Geovana Brandão Santana
Referee Member: Opaleye, Emetria Sátiro
Resumo: A pesquisa objetivou analisar o consumo de bebida alcoólica e tabaco entre trabalhadores de enfermagem de uma Universidade Pública, suas consequências para saúde, perfil socioeconômico e demográfico desses trabalhadores; identificou o consumo e sintomas de dependência do álcool e da nicotina. Para tal realizou-se uma pesquisa exploratória transversal, compondo a população do estudo 129 trabalhadores, auxiliares (24%) e técnicos de enfermagem (51,2%) e enfermeiros (24,8%), da instituição compreendendo o hospital de ensino e o campus universitário. A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva e inferenciais das variáveis socioeconômicos e demográficos, níveis de dependência à nicotina padrão de consumo de álcool. Para análise do AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test), teste utilizado para categorizar os padrões de consumo de álcool, apresentamos o nível de consumo de álcool em relação aos trabalhadores e em seus níveis profissionais (auxiliar de enfermagem, técnico de enfermagem e enfermeiro) para evidenciar possíveis diferenças. Procedendo da mesma com os resultados do teste de Fagerstrom, utilizado para classificar o nível de depêdencia à nicotina. A população do estudo foi composta em sua maioria por mulheres (74,4%), com idade média de 48 anos (sendo a mínima 24 e a máxima 64), casadas ou em união estável (69,8%) possui filhos (73,4%). O rendimento familiar entre 4 a 10 salários mínimos (73,2%) e pós graduada (58,3%). Relata apenas um vínculo empregatício (72,1%), trabalha em regime diarista ou plantonista (51,2%), com carga horária inferior a 40 horas (71,3%), trabalha em turno diurno (53,1%) faz plantões extras (75,2%). O consumo de álcool foi relatado por 58,6% dos trabalhadores de enfermagem, segundo o teste AUDIT o padrão de consumo de baixo risco prevaleceu (86,2%). O uso do tabaco foi apontado por 8,8% dos trabalhadores e a aplicação do Teste de Fagerstrom revelou nível de dependência a nicotina baixo (50% dos tabagistas). A associação entre o padrão de consumo de álcool e o tabagismo apresentou significância estatística (p=0,042) evidenciando que aqueles que revelaram padrão de consumo mais prejudicial também faziam ou fizeram uso de tabaco. Também foi verificado significância estatística entre padrão de consumo de álcool e sexo (p=0,004) apontando que os homens possuem um consumo de maior risco quando comparado ao das mulheres. As contribuições do estudo para enfermagem no âmbito da saúde do trabalhador foi permitir conhecer o perfil socioeconômico e demográfico dos trabalhadores de enfermagem dessa instituição. Bem como verificar os padrões de consumo de bebida alcoólica e tabaco. Colaborar para fomentar à literatura em relação aos trabalhadores de enfermagem. Possibilitar que esses trabalhadores possam conhecer a situação de saúde e com isso ganhar autonomia de buscar padrões mais saudáveis de vida e também instrumentalizar a equipe de ação de saúde do trabalhador no sentido de oferecer subsídios para uma abordagem mais efetiva e direcionada à sua população.
Abstract: The research aimed to analyze the consumption of alcohol and tobacco among nursing workers of a public university, consequences for their health, socioeconomic and demographic profile of these workers; has identified consumption and symptoms of alcohol dependency and nicotine dependence. For this realized a transversal exploratory survey, the studied population 129 workers, nurses (24%) and practical nurse (51.2%) and nurses (24.8%) the institution involves the teaching hospital and the university campus. We consider eligible: the effective university research scenario, in exercise of the function. Ineligible: absent workers by reason of sick leave or qualification / training and shift to another institution. Data analysis was carried out by descriptive statistics and inferential of socioeconomic and demographic variables, dependency levels to nicotine standard of alcohol use. AUDIT analysis of the level of alcohol consumption compared to nursing professionals. ranked the classes of nursing: nurses, nursing technician and nursing assistant in order to view the possible levels of formations that make up the nursing differences. Proceeding in the same with the results of the Fagerstrom Test. The study population consisted mostly of women (74.4%) with mean age of 48 years (with a minimum 24 and maximum 64), married or in a stable relationship (69.8%) have children (73,4%). Household income 4 to 10 minimum wages (73.2%) and postgraduate (58.3%). Reports only employment (72.1%), working in diarist or duty physician regimen (51.2%), workload less than 40 hours per week (71.3%), working on day shift (53.1%) causes shifts extras (75.2%). Alcohol use was reported by 58.6% of nursing staff, the AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) test used to categorize patterns of alcohol use, has identified the standard of low-risk drinking prevailed (86.2%). Tobacco use was reported by 8.8% of workers and the implementation of the Fagerstrom test revealed the low nicotine dependence level (50% of smokers). The association between standard alcohol consumption and smoking was statistically significant (p = 0.042) evidencing that who have revealed most harmful consumption patterns also did or made use of tobacco. It also found statistical significance between pattern of drinking and sex (p = 0.004) indicating that men have a higher risk of consumption when compared to women. The contributions of the study for nursing within the workers' health was possible to know the socioeconomic and demographic profile of nursing workers of the institution. And to identify the patterns of consumption of alcoholic beverages and tobacco. Collaborate to promote the literature regarding the nursing workers. Enable these workers to know the health status and with that become autonomous to seek healthier living standards and also equip the worker's health action team in order to offer subsidies for a more effective and targeted approach to its population.
Keywords: Saúde do trabalhador
Trabalho
Bebidas alcoólicas
Alcoolismo
Nicotina
Transtorno por uso de tabaco
Occupational health
Work
Alcoholic beverages
Alcoholism
Nicotine
Tobaco use disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/415
Issue Date: 12-Aug-2015