https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4143
File | Description | Size | Format | |
luisguilhermedasilvacosta.pdf | 4.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Circuitos de acoplamento para transceptores PLC (Power Line Communications) |
Author: | Costa, Luís Guilherme da Silva |
First Advisor: | Ribeiro, Moises Vidal |
Referee Member: | Silveira, Daniel Discini |
Referee Member: | Queiroz, Antonio Carlos Moreirão de |
Resumo: | Atualmente, há um grande interesse no desenvolvimento de transceptores PLC (power line communication) para a transmissão banda larga e banda estreita de dados visando, sobretudo, aplicações smart grids e de acesso banda larga. Para o avanço da tecnologia PLC, há grande demanda pela introdução de acopladores com características e desempenhos que viabilizem a conexão dos tranceptores PLC `as redes de energia elétrica, com o mínimo de distorção possível. Neste contexto, a presente contribuição versa sobre o estudo, a investigação, especificação, projeto e análise de acopladores capacitados para transceptores PLC SISO (single input single output) banda larga e banda estreita. Para tanto, são introduzidos acopladores PLC nas seguintes faixas de frequências: de 9 kHz `a 2 MHz, de 1,7 MHz `a 100 MHz e de 1,7 MHz `a 150 MHz. As análises dos projetos e dos protótipos dos acopladores, concebidos para operar nas referidas bandas, mostram as dificuldades encontradas para garantir que as especificações de projeto sejam atendidas quando os componentes passivos são comerciais e a faixa de frequência de operação do acoplador aumenta. Além disso, as análises confirmam a necessidade de consideração de técnicas de prototipação de placas de circuitos impresso para sinais de frequência elevada. Finalmente, os resultados de medição mostram que os acopladores para baixa frequência discutidos podem ser utilizados em sistemas de medição de canais PLC. |
Abstract: | Currently, there is a great interest to develop power line communications (PLC) transceivers for broadband and narrowband data communications for smart grids and network access. However, for advancing PLC technologies, there is a great demand for introduction of couplers for connecting the PLC tranceivers to the electric energy circuits with minimum distortion. This contribution addresses the study, investigation, specification, design, and analysis of capacitive couplers for single input single output (SISO), broadband and narrowband PLC transceivers. Capacity and SISO PLC couplers covering the following frequencies bandwidth are addressed: from 9 kHz up to 2 MHz, from 1,7 MHz up to 100 MHz and from 1,7 MHz up to 150 MHz. The analysis performance of the designed and prototyped PLC couplers for operating in the aforementioned frequencies bandwidths, shows the inherent difficulties to guarantee that the design specifications are fulfilled when passive components are commercial ones and the frequency bandwidth increase. Additionally, the analysis confirms the need for taking into account advancing prototyping techniques for dealing with high-frequency signals. Finally, the measurements show that the discussed narrowband PLC couplers can be used in a PLC channel system. |
Keywords: | Power line communications Acoplamento capacitivo Parâmetros S Carta de Smith Smart grid communications Acesso banda larga Filtragem analógica Power line communications Capacitive coupling S parameters Smith chart Smart grid communications Broadband access Analog filtering |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4143 |
Issue Date: | 24-Feb-2012 |