Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandarezendegarcia.pdf3.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sentidos da pessoa hospitalizada na vivência da internação: implicações para segurança da assistência
Author: Garcia, Fernanda Rezende
First Advisor: Salimena, Anna Maria de Oliveira
Referee Member: Cadete, Matilde Meire Miranda
Referee Member: Amorim, Thais Vasconselos
Referee Member: Souza, Ivis Emília de Oliveira
Referee Member: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de
Resumo: Este estudo de natureza qualitativa teve como objetivo compreender o significado e desvelar os sentidos da vivência de internação e da segurança da assistência para o paciente hospitalizado. Foi utilizada abordagem fenomenológica como método de pesquisa e o pensamento de Martin Heidegger como referencial teórico-filosóficometodológico. Foram depoentes 11 pacientes que vivenciaram a internação hospitalar em hospital geral no interior de Minas Gerais. A entrevista fenomenológica se baseou nas seguintes questões norteadoras: 1) como está sendo a sua vivência de internação? Como você percebe as ações voltadas para a segurança com o seu cuidado? Emergiram as estruturas essenciais, sendo então realizado o primeiro momento metódico, a compreensão vaga e mediana, que permitiu a construção de duas Unidades de Significação: Estar hospitalizado é estar longe da família, ser bem atendido, com cuidado e carinho e ter a ajuda do colega de quarto é importante e Segurança é ter a visita médica diária e enfermeiros atenciosos, preocupados com a higiene, é tomar os remédios na hora certa, é ter equipamentos funcionando e receber as informações corretas da forma pela qual tem que tratar. No segundo momento metódico a hermenêutica, como compreensão interpretativa do ser-aí-paciente-hospitalizado alcançou o desvelamento dos sentidos que se configuram no cotidiano da internação como ocupação e preocupação, ambiguidade e falatório e ser-com, desvelando um cuidado dominador no ambiente hospitalar. Este estudo viabilizou o desvelamento de sentidos que estavam ocultos por pesquisas que se ocupam de dados quantitativos da segurança do paciente para sua aplicabilidade na prática. Contribuiu para trazer à tona a necessidade de melhorar a comunicação entre a equipe de enfermagem e o paciente, como forma de trazê-lo como agente ativo da promoção de sua segurança no ambiente hospitalar, demonstrando a necessidade estar presente e esclarecer para o paciente o que é segurança para que ele receba o cuidado efetivo, libertador e autêntico.
Abstract: This qualitative study had the objective of understanding the meaning and revealing the meanings of the hospitalization experience and the safety of care for hospitalized patients. We used the phenomenological approach as a research method and Martin Heidegger's thought as a theoretical-methodological reference. Eleven patients who had undergone hospital stay in a general hospital in the interior of Minas Gerais State were interviewed. The phenomenological interview was based on the following guiding questions: 1) how is your hospitalization experience? How do you perceive safety-oriented actions with your care? Would you like to say something else? Thus emerged the essential structures, and then the first methodical moment was realized, that is, the vague and medium understanding, which allowed the construction of two Units of Significance: Being hospitalized is being away from the family, being well cared for, Caring and having the help of the roommate is important and Safety is having the daily medical visit and caring nurses, concerned about hygiene, is to take the pills on time, is to have equipment working and receive the correct information the way you have To deal with.In the second methodical or hermeneutic moment, as an interpretative understanding of being-therepatient-in-hospital, it reached the unveiling of the senses that are configured in the theoretical reference as occupation and concern, ambiguity and chatter and being-with, revealing a domineering care in the hospital environment. This study enabled the unveiling of senses that were hidden by research that deal with quantitative data on patient safety for its applicability in practice.It has contributed to the need to improve the communication between the nursing team and the patient, as a way to bring it as an active agent to promote their safety in the hospital environment, demonstrating the need to be present and to clarify for the patient that the Which is security for him to receive effective, liberating and authentic care.
Keywords: Segurança
Paciente
Enfermagem
Fenomenologia
Safety
Patient
Nursing
Phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4072
Issue Date: 15-Dec-2016