https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4051
File | Description | Size | Format | |
alinedealmeidaperes.pdf | 4.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Processo de punção venosa na captação e transfusão de sangue e trauma vascular periférico na perspectiva do binômio usuário-profissional |
Other Titles: | Peripheral venipuncture process in withdrawal and blood transfusion and peripheral vascular trauma in perspective of user-professional binomial |
Author: | Peres, Aline Almeida |
First Advisor: | Arreguy-Sena, Cristina |
Referee Member: | Bachion, Maria Márcia |
Referee Member: | Sanhudo, Nádia Fontoura |
Referee Member: | Oliveira, Anabela de Souza Salgueiro |
Referee Member: | Santos, Kelli Borges dos |
Resumo: | Pesquisa delineada no método misto (estudos de caso com pessoas internadas para receber hemocomponentes; representações sociais do binômio usuário-profissional sobre o processo de punção venosa periférico em hemoterapia; coorte prospectiva com doadores de sangue para calcular a incidência de trauma vascular periférico; survey sobre a prática de punção desempenhada com profissionais de duas instituições e sobre o nível de satisfação de doadores de sangue sobre o processo de punção venosa para doação de sangue; e implicações da punção venosa periférica em hemoterapia para a enfermagem). Objetivou analisar as especificidades do processo de punção de vasos durante a captação e transfusão de hemocomponentes, a ocorrência de trauma vascular periférico na perspectiva do binômio usuário-profissional e as representações sociais de profissionais e doadores de sangue sobre o processo de punção realizado com fins hemoterápicos. Utilizados referenciais da Teoria das Representações Sociais (TRS) e Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson. Foram dois os cenários da investigação: hemocentro e instituição hospitalar de ensino em Minas Gerais. Delineamentos amostrais: 1) por tipicidade para estudo de caso com seis receptores de hemocomponentes; 2) seleção completa composta por 200 doadores de sangue de um hemocentro, cujas representações sociais sobre o processo de punção foram captadas nas abordagens processual e estrutural; 3) amostra de seleção completa composta de 62 profissionais oriundos de duas instituições, cujos usuários tiveram suas veias puncionadas para fins hemoterápicos e para captação de representações sociais e survey sobre a prática laboral de profissionais que puncionam veias; 4) amostra de seleção completa com 150 doadores que integraram uma coorte prospectiva e aferição de seu nível de satisfação sobre o processo de punção. Dados coletados de Junho/2015 a Agosto/2016. Estudo de caso e coortes estruturadas a partir de instrumento previamente validado, utilizando escalas mensurativas, paleta cromática e registros fotográficos de manifestações de trauma vascular. Utilizadas técnica de evocação livre a partir de termos indutores (―doar sangue‖, ―receber sangue‖ e ―punção da veia para doar sangue‖) para abordagem estrutural da TRS e gravação de áudio com entrevista semiestruturada para abordagem processual. Survey abordando práticas profissionais e aferição da satisfação de doadores quanto à punção. Atendidas recomendações éticas e legais da pesquisa com seres humanos. Integraram os estudos de caso pessoas com anemia, plaquetopenia e imunodepressão, cujos acessos venosos viabilizaram transfusões sanguíneas e infusão de terapia intravenosa. Detectada perda da punção havendo divergência entre registros profissionais e prática laboral. Complexo de fixação não atendeu aos protocolos institucionais. Foram manifestações de trauma vascular: edema e equimose. Atendidas recomendações sobre o calibre do cateter intravenoso e uso de vaso central para a infusão de drogas vesicantes. Abordagem processual das representações sociais de profissionais evidenciou três categorias temáticas que retrataram o processo de punção venosa. Técnica de evocação livre para etapas do processo hemoterápico evidenciou motivações do grupo para o ato de doação, proximidade com familiares e influência das informações compartilhadas sobre o comportamento de doadores. Identificado distanciamento do recebimento de sangue devido xviii falta de ancoragem em experiências próprias ou de terceiros. Registrado desconforto daqueles que doam sangue. Elementos simbólicos para o ato de doação e de se ter veia puncionada (―sensaçãoruim-desconforto‖, ―menor-dor‖, ―medo-ansiedade‖ e ―agulha-picada‖) retrataram representações semelhantes. Incidência de trauma vascular foi 6,7% com manifestações de dor e equimose. O survey com profissionais evidenciou sentimentos de ―sentir-se avaliado‖, ao longo das etapas da punção, ―alívio‖ ao término da punção e ―apreensão‖ no período de manutenção do acesso venoso. Foram comportamentos emergentes: ―vigilância‖ ao longo das etapas do processo e ―tagarelar‖. Aferição da satisfação dos doadores com a punção evidenciou escores ≥6/10, sendo a menor pontuação atribuída ao tempo de atendimento. Conclui-se sobre a existência de peculiaridades no processo de punção de vasos para fins hemoterápicos quando comparado à sua utilização para outras finalidades, sendo a coerência entre práticas laborais com: boas práticas, educação permanente dos profissionais e controle de eventos adversos que norteiam a reestruturação das ações terapêuticas fatores que justificam a incidência de trauma vascular de 6,7%. As implicações dos resultados para o cuidado de enfermagem, com base na Teoria do Cuidado Transpessoal, evidenciaram a necessidade de ressignificar a realização do processo de punção venosa periférico para as pessoas que o vivenciam e está em coerência com uma assistência de enfermagem que vise proporcionar um momento de cuidado autêntico aos usuários do contexto hemoterápico. |
Abstract: | Outline research in a mixed method (case of study with hospitalized individuals to receive blood component; social representation of user-professional binomial involving the peripheral venipuncture process; prospective cohort with blood donator to calculate the peripheral venipuncture damage occurrence; survey about the puncture practice performed by professionals in two institutions and the satisfaction level of the blood donators with the venipuncture process for blood donation; and peripheral venipuncture implications in hemotherapy for nursing. The main goal is to analyze the venipuncture process specificities during withdrawal and transfusion of blood component, the peripheral venipuncture damage occurrence in a user-professional binomial approach and the social representation of professionals and blood donators in the venipuncture process performed for hemotherapy purposes. Was utilized Social Representation Theory’s references (SRT) and Jean Watson’s Human Caring Theory: Pertinent Transpersonal. Was two investigative scenarios: Hemocentro and Education Hospital Institute. Sampling Designs: 1) By types for case of study with six blood component receivers; 2) Completely selection composed by 200 blood donators of a Hemocentro, whom social representations about the venipuncture process were captured in the procedural and structural approach; 3) Sample of complete selection composed by sixty-two professionals from the two institutions. Which the users had venipuncture for the hemotherapy purposes and social representation gathering. Include professional’s venipuncture labor practice survey; 4) Sample of complete selection with a 150 donators which integrated a prospective cohort e standardization of satisfaction level in the puncture process. The data was collected from June/2015 to August/2016. Case of study and cohort were structured from an instrument previously authenticate. Was utilized measurable scale, chromatic palette, and photographic register of venous damage. Also, was utilized the free evocation technique from inductor terms: ―blood donation‖,‖ blood receiver‖, ―venipuncture for blood donation‖ for structure approach of (SRT) and audio record interview semi-structured for processual approach. Survey involving professional practice and measurement of donators satisfaction as the puncture. Was attended the ethical recommendations and statutory research with human beings. Integrate the Study’s case people with anemia, thrombocytopenia and immunosuppression people whom venous access allowed blood transfusion and venous therapy infusion. Was detected puncture loss involving divergence between professional register and labor practice. Dressing devices didn’t attempt the institute protocol. Was damage veins manifestations: edema and ecchymosis. Attended recommendations about gauge intravenous catheter and use of central vessel to infusion of vesicant drugs. The processual approach of professional’s social representation showed three thematic categories that reflects the venipuncture process. The free evocation technique for stages of the hemotherapeutic process showed group motivations for the donation act, proximity with relatives and the influence of shared information about the donor behavior. Was identified distancing from receiving blood due to lack of anchorage in own experiences or others. Was registered discomfort of those who donate blood. Symbolic elements to the act of donate and have punctured vein: ―bad feeling – uncomfortable‖, ―less pain‖, ―afraid-anxious‖, ―needle-sting‖, pictured similar representations. The vascular trauma incidence was 6,7% with manifestations of pain and ecchymosis. The professional’s survey showed feelings of ―relief‖ during the puncture steps, ―relief‖ at the puncture’s end, seizure during the maintenance of venous access. Were emerging behaviors: ―vigilance‖, along the process steps and ―chatter‖. Gauging the satisfaction of donors with the punch showed scores >= 6/10, being the lowest score assigned to the service time. Was concluded the existence of peculiarities in the vessel puncture xx process for hemotherapic purpose when compared to its use for other purposes, being the coherence between labor practices with: good practices, continuing professional’s education and control of adverse events that guide the restructuring of therapeutic actions. Factors that justify the incidence of vascular trauma by 6,7%. The implications of the results for nursing care, based on the Human Caring Theory: Pertinent Transpersonal, highlighted the need to reframe the completion of the peripheral venipuncture process for people who experienced and is coherent with a nursing care that aims to provide a moment of authentic care to the users of the hemotherapic context. |
Keywords: | Doadores de sangue Transfusão de sangue Serviço de hemoterapia/bancos de sangue Cateterismo periférico Vasos sanguíneos Enfermagem Blood donors Blood transfusion Hemotherapy service/blood banks Catheterization Peripheral Blood vessels Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4051 |
Issue Date: | 11-Oct-2016 |