Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianajunqueiramelgacooliveira.pdf584.7 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos da disponibilidade de luz e limitação de nutrientes sobre a competição entre cepas de Cylindrospermopsis raciborskii e Microcystis aeruginosa
Author: Oliveira, Marina Junqueira Melgaço de
First Advisor: Marinho, Marcelo Manzi
Referee Member: Silva, Lúcia Helena Sampaio da
Referee Member: Oliveira, Ana Cláudia Pimentel de
Resumo: O aumento da ocorrência e dominância de Cylindrospermopsis raciborskii em ecossistemas aquáticos continentais, observado em todo o mundo tem resultado, em muitos casos, na substituição de outras espécies de cianobactérias, como Microcystis aeruginosa. Os fatores relacionados a essa dominância ainda não são bem compreendidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da luz e nutrientes na competição entre C. raciborskii e M. aeruginosa. Foram realizados experimentos em cultivos unialgais visando determinar a dinâmica de absorção de nitrogênio (N) e fósforo (P) por 4 cepas (2 cepas de C. raciborskii, 2 de M. aeruginosa). As habilidades competitivas das duas espécies foram avaliadas em cultivos mistos em 3 condições de intensidade luminosa (alta, média e baixa) e de limitação de N e P. As quatro cepas estudadas apresentaram a mesma dinâmica na assimilação de nutrientes,absorvendo rapidamente N e P (ca. 24hs) e com taxas de crescimento, tempo de duplicação e rendimento máximo da cultura semelhantes. Nos experimentos de competição as cepas de M. aeruginosa foram dominantes na maior intensidade luminosa nas condições P-limitada e controle e na limitação por N apenas no ultimo bloco. Na menor intensidade foi dominante apenas nos dois últimos blocos na condição controle. Na intensidade média foi dominante na condição controle no ultimo bloco, com limitação de fósforo e nitrogênio nos dois últimos blocos. Enquanto que apenas uma cepa C. raciborskii foi dominante na condição controle na menor intensidade luminosa. Na condição N-limitada, C. raciborskii foi dominante apenas na menor intensidade no primeiro bloco e na maior intensidade no segundo bloco de experimentos. Na condição P-limitada, C. raciborskii não foi dominante em nenhum momento. Fica evidente portanto, a influência e interação da disponibilidade de luz e nutrientes na competição entre C. raciborskii e M. aeruginosa, contudo, as respostas são dependentes das cepas, e as generalizações específicas devem ser avaliadas com cuidado.
Abstract: The increase in occurrence and dominance of the cyanobacteria Cylindrospermopsis raciborskii in freshwater ecosystems, observed worldwide, has resulted, in many cases, in a replacement of other species like Microcystis aeruginosa. The factors related with this dominance are still unknown. The aim of this work was to evaluate the influence of light and nutrients in the competition between C. raciborskii and M. aeruginosa. Experiments with 4 strains (2 strains of C. raciborskii, 2 strains of M. aeruginosa) in unialgal cultures have been accomplished to determine the nitrogen (N) and phosphorus (P) uptake dynamics. Competitive abilities of the two species have been evaluated in mixed cultures under 3 light intensities (high, medium and low) and under N and P limitation. The 4 studied strains presented the same nutrient uptake dynamics, absorbing N and P quickly (ca. 24 hours) and similar growth rates, mean doubling time and maximum yield of the cultures. At competition experiments M. aeruginosa was dominant in P-limited and control conditions under high and medium light intensities. C. raciborskii strains presented different responses: one of them was dominant in all conditions under low light intensity and also N-limited condition under medium light intensity. The other was dominant only in the N-limited and control conditions under low light intensity. It’s then evident the influence of the availability of light and nutrients in the competition between C. raciborskii and M. aeruginosa, however, the responses rely on the strains and specific generalization should be carefully evaluated.
Keywords: Cylindrospermopsis raciborskii
Microcystis aeruginosa
Luz
Competição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4001
Issue Date: 14-Jun-2007