https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3993
File | Description | Size | Format | |
fabianefrotadarochamorgado.pdf | 5.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Validação e confiabilidade de uma escala de silhuetas tridimensionais para o cego congênito |
Author: | Morgado, Fabiane Frota da Rocha |
First Advisor: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
Referee Member: | Tavares, Maria da Consolacao Gomes Cunha Fernandes |
Referee Member: | Coelho Filho, Carlos Alberto de Andrade |
Resumo: | A Imagem Corporal é um constructo multifacetado e dinâmico. É a representação mental da identidade corporal, em permanente processo de construção e reconstrução durante toda a existência do indivíduo. Ao avaliar a Imagem Corporal, o pesquisador considera ora aspectos perceptivos (recepção e integração de informações sensoriais: visuais, táteis e cinestésicas), ora aspectos atitudinais (crenças, afetos, comportamentos e insatisfação com o corpo). A insatisfação corporal pode ser tomada como um incômodo que alguém sente em relação a aspectos da aparência do próprio corpo ou um desgosto do corpo percebido e/ou julgado. A Escala de Silhuetas de Stunkard tem sido largamente utilizada para avaliar a insatisfação corporal do vidente. No entanto, não se encontram, no Brasil, alternativas válidas e confiáveis para avaliar a insatisfação do público cego. O objetivo desta pesquisa foi adaptar e criar Escalas de Silhuetas para avaliar a insatisfação corporal do cego congênito e verificar as qualidades psicométricas da Escala que foi criada. Esta dissertação é apresentada sob a forma de quatro artigos: o primeiro, “Adaptação de Escalas de Silhuetas Bidimensionais (ESB) e Tridimensionais (EST) para o deficiente visual”, descreve o processo de confecção das duas Escalas de Silhuetas. O segundo artigo, “Análise exploratória das Escalas de Silhuetas Bidimensionais e Tridimensionais adaptadas para o deficiente visual“, verifica a representatividade da ESB e da EST para o cego. O terceiro, intitulado “Escala de Silhuetas Bidimensionais: uma investigação acerca da sua aplicabilidade ao cego congênito”, analisa a aplicabilidade da ESB. O quarto artigo, “Evidências iniciais da validade e confiabilidade de uma Escala de Silhuetas Tridimensionais para o cego congênito”, verifica as qualidades psicométricas da EST. Considerou-se, nesta pesquisa, a Escala de Silhuetas de Stunkard como parâmetro para adaptação da ESB e criação da EST. A ESB foi confeccionada em linguagem grafo-tátil bidimensional. Ela não se mostrou representativa e apropriada ao público cego. A EST foi confeccionada em gesso, utilizando-se um processo artesanal. Ela se mostrou representativa e apresentou indícios de validade de conteúdo, validade convergente e confiabilidade. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para uma discussão acerca da avaliação da Imagem Corporal de deficientes visuais, bem como fomentá-la. |
Abstract: | Body Image is multifaceted and dynamic construct. It is the mental representation of body identity, in a permanent process of construction and reconstruction throughout an individual’s existence. When assessing Body Image, the researcher considers either perceptive aspects (reception and integration of sensorial information: visual, tactile and kinesthetic) and/or attitudinal aspects (beliefs, affections, behaviors and body dissatisfaction). Body dissatisfaction may be understood as an inconvenience felt by a person regarding what his/her body looks like or a disgust with his/her perception or judgment of his/her own body. Stunkard's Figure Rating Scale has been widely used to assess body satisfaction of those who can see. However, there are no valid or reliable alternatives in Brazil to assess the blind’s body dissatisfaction. The aim of this study was to adapt and develop Silhouette Scales to assess body dissatisfaction of the congenital blind in Brazil and to and to verify the psychometric qualities of the scale developed. This dissertation is presented as four articles: the first article, entitled “Adaptation of Bidimensional and Tridimensional Silhouette Scales (BSS and TSS) for the visually impaired”, regards the description of the elaboration process of two silhouette scales. The second one, entitled “Exploratory Analysis of Bidimensional and Tridimensional Silhouette Scales Adapted for the Visually Impaired“, approaches the significance of BSS and TSS. The third one, entitled “Bidimensional Silhouette Scale: an investigation on its applicability for congenital blind subjects”, analyzes the applicability of BSS. The forth one, entitled “Initial Evidence of Validation and Reliability of a Tridimensional Silhouette Scale for the Congenital Blind”, verifies the psychometric qualities of TSS. Stunkard’s Figure Rating Scale was used in this study as a parameter for the adaptation of BSS and the elaboration of TSS. BSS was developed in a graphic tactile bidimensional language. It was not found to be representative or suitable for the blind. The TSS was handcrafted in cast. It was shown to be representative and presented evidence of content and convergent validity as well as reliability. Hopefully, this study will contribute and foment further discussion on the assessment of Body Image for the visually impaired. |
Keywords: | Imagem corporal Deficiente visual Satisfação corporal Body image Visually impaired Body satisfaction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3993 |
Issue Date: | 4-Sep-2009 |