Files in This Item:
File Description SizeFormat
lyviaguarizenogueira.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Senna macranthera: constituição química e atividades biológicas
Author: Nogueira, Lyvia Guarize
First Advisor: Fontes, Elita Scio
Referee Member: Pimenta, Daniel Sales
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Resumo: Várias espécies de Senna são bastante conhecidas por suas propriedades terapêuticas, sendo utilizadas na medicina popular para o tratamento de inflamação na garganta e constipação. Neste estudo, foram avaliadas algumas propriedades biológicas e farmacológicas das folhas de Senna macranthera como as atividades anti-inflamatória, laxativa, sobre motilidade intestinal, antimicrobiana e antioxidante. A triagem fitoquímica do seu extrato metanólico e partições permitiu a identificação de compostos fenólicos como flavonoides, taninos e cumarinas na maioria das amostras, com exceção da partição em hexano, que apresentou antronas, triterpenos e esteroides em sua composição. O perfil cromatofráfico obtido por CLAE mostrou a presença da antraquinona emodina em todas as amostras. A partição em hexano reduziu significativamente o edema de pata induzido pela carragenina em ratos, de maneira similar ao diclofenaco de sódio. Atividade laxativa comparável ao padrão bisacodil foi observada para o extrato em metanol e partição em hexano, porém somente o último aumentou a motilidade intestinal. Além disso, o extrato metanólico e partições foram avaliados quanto a sua atividade antioxidante e a partição em acetato de etila apresentou pronunciada atividade, comparável ao padrão rutina. Significativa atividade antibacteriana sobre Pseudomonas aeruginosa também foi encontrada para o extrato em metanol e partição em hexano. Não foi observada citotoxidade para Artemia salina ou espécies de Leishmania para nenhuma amostra.
Abstract: Several species of Senna are well known for their therapeutic properties, being used in the folk medicine to treat throat inflammation and constipation. In this study, an attempt was made to evaluate some biological and pharmacological properties of Senna macranthera leaves. In this regard, the anti-inflammatory, the laxative and the intestinal motility effects, and also the antimicrobial and antioxidant activities of its methanolic extract and partitions were determined. The phytochemical screening allowed the identification of phenolic compounds like flavonoids, tannins and coumarins in the majority of the extracts except for the hexane one which presented anthrones, triterpenes and steroids in its composition. The HPLC profile showed the presence of the anthraquinone emodine in all samples. The hexane partition significantly reduced carrageenan-induced paw edema in rats in a manner similar to that of sodium diclofenac. Laxative effect was observed for the methanolic extract and hexane partition comparative to the standard drug bisacodyl, however only the later increased the intestinal motility. Moreover, the samples were evaluated for their antioxidant activity and ethyl acetate partition presented a pronounced activity comparable to the standard rutin. Antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa was also found for metanolic extratct and hexane partition. No cytotoxicity against Artemia salina and Leishmania species were detected for any extracts.
Keywords: Senna macranthera
Laxativo
Anti-inflamatório
Motilidade intestinal
Antioxidante
Antimicrobiano
Senna macranthera
Laxative
Anti-inflammatory
Intestinal motility
Antioxidant
Antimicrobial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3963
Issue Date: 3-Apr-2009