Files in This Item:
File Description SizeFormat
annaritamacielsimiao.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sexualidade e perversão na psiquiatria de Krafft-Ebing
Author: Simião, Anna Rita Maciel
First Advisor: Simanke, Richard
Referee Member: Coppus, Alinne Nogueira Silva
Referee Member: Teixeira, Antônio
Resumo: Em 1886, tendo como foco o estudo da sexualidade para ser usado nos tribunais e a partir da apresentação, classificação e análise de inúmeros casos de sexualidade desviante observados ao longo dos anos de atuação clinica própria ou alheia, o psiquiatra alemão Richard von Krafft-Ebing (1840-1902) publica a sua obra mais importante – a Psychopathia Sexualis– e articula uma nova perspectiva para o estudo da sexualidade em geral. Embora influente e amplamente discutido por seus contemporâneos, o interesse pela obra de Krafft-Ebing diminuiu consideravelmente depois e poucos estudos lhe são hoje dedicados. Este trabalho descreve e discute, em seus aspectos históricos e conceituais, a abordagem da sexualidade nas obras de Krafft-Ebing, através de uma análise interna da arquitetura conceitual de seus principais trabalhos e de autores que o influenciaram ou foram por ele influenciados.
Abstract: In 1886, focusing onthe study of sexuality to be utilized in the courts and starting from the presentation, classification and analysis of numerous cases of deviant sexuality observed over the years of own (or others)clinical practices, the german psychiatrist Richard von Krafft -Ebing (1840-1902) published his most important work - the Psychopathia Sexualis- and articulates a new perspective for the study of sexuality in general. Although influential and widely discussed by his contemporaries, the interest in the work of Krafft-Ebing decreased considerably during the following centauries and in the present days only a few studies are dedicated to this subject . This paper describes and discusses, in its historical and conceptual aspects, the approach of sexuality in the works of Krafft-Ebing, through an internal analysis of the conceptual architecture of his major works and authors that influenced or were influenced by him.
Keywords: História da psiquiatria
Krafft-Ebing
Sexualidade
Perversão
Perversidade
Instinto sexual
History of psychiatry
Krafft-Ebing
Sexuality
Perversion
Wickedness
Sexual instinct
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/396
Issue Date: 6-Feb-2015