Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelsantoslombardi.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A produção oral sob a perspectiva dos gêneros textuais e do letramento no livro didático de língua inglesa
Author: Lombardi, Raquel Santos
First Advisor: Silva, Marta Cristina da
Referee Member: Hemais, Barbara Jane Wilcox
Referee Member: Magalhães, Tânia Guedes
Resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar como é tratada a produção oral em um livro didático de Língua Inglesa aprovado pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) – 2011: Língua Estrangeira Moderna, sob a ótica de teorias de gêneros (abordagens sociodiscursivas e sociorretóricas) e dos Novos Estudos do Letramento. Através de pesquisa documental, analisamos as atividades de produção oral de todos os quatro livros da coleção, tendo em vista verificar se elas se orientam adequadamente pela noção de gênero, se há diversidade de gêneros orais para além de diálogos pré-fabricados e se os gêneros são explorados tanto em termos de sua dimensão linguística quanto sociocultural, apresentando, dessa forma, propósitos comunicativos bem definidos. Observamos, ainda, se tais atividades se apresentam como formas capazes de promover, de alguma maneira, o letramento do aluno, dando condições aos aprendizes de se familiarizarem com situações que apontem para suas práticas sociais fora da sala de aula. Os resultados sinalizam para a predominância de uma oralização da escrita, levando-nos a concluir que as atividades, apesar de apresentarem alguns gêneros orais, não se ancoram adequadamente na noção de gênero, não propiciando, de forma clara, o desenvolvimento de letramentos na língua estrangeira.
Abstract: This work aims at investigating how oral production is presented in an English textbook approved by PNLD (Programa Nacional do Livro Didático – 2011: Língua Estrangeira Moderna) under the perspective of genre theories (socio-discursive and sociorhetoric approaches) and the New Literacy Studies. Through a documentary research, we analyze the activities of oral production of the four textbooks of the collection in order to ascertain whether they are guided properly by the notion of genre, if there is diversity of oral genres beyond prefabricated dialogues, and if the genres are explored both in terms of their language and sociocultural dimension, presenting, thus, well-defined communicative purposes. We also observe if such activities are ways to promote, in any way, the literacy of the student, providing the learners with conditions to familiarize themselves with situations that point to their social practices outside the classroom. The results indicate the predominance of an oralization of writing, leading us to conclude that the activities, despite presenting some oral genres, are not properly anchored in the notion of genre, not being able to clearly provide the development of literacies in foreign language.
Keywords: Gêneros
Letramento
Produção oral
Livro didático
Genres
Literacy
Oral production
Textbook
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3865
Issue Date: 21-Mar-2014