Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreaestevesmartins.pdf1.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Etnofarmacologia no assentamento Denis Gonçalves em Goianá, Minas Gerais
Author: Martins, Andréa Esteves
First Advisor: Pimenta, Daniel Sales
Referee Member: Soldati, Gustavo Taboada
Referee Member: Valente, Arthur Sergio Mouco
Resumo: Dentre os principais biomas brasileiros está a Mata Atlântica, onde se encontra inserido o Assentamento Denis Gonçalves, área da antiga Fazenda Fortaleza de Santana, em Goianá, no Estado de Minas Gerais. Sendo assim o presente estudo teve como objetivo, realizar estudo etnofarmacológico no Assentamento Denis Gonçalves com assentados rurais do MST e Colonos, para avaliação do repasse do conhecimento etnofarmacológico e o grau de vulnerabilidade quanto ao uso das principais espécies nativas utilizadas. Para tal, utilizou-se dos métodos: entrevistas semi-estruturadas; coleta de material botânico e obtenção de voucher em Herbário, Análise quantitativa com a utilização do cálculo de risco de utilização e do valor de uso. Também foram realizadas comparações dos conhecimentos etnofarmacológicos em relação à literatura científica e as recomendações da RDC nº 10 – ANVISA, para sugestão de implantação prioritária em horto medicinal. Com utilização de cálculos estatísticos, as plantas medicinais foram selecionadas quanto a sua relevância de uso para os entrevistados e, para aquelas espécies nativas de Floresta Atlântica, foram avaliadas quanto ao estado atual de conservação na área de estudo, para assim levantar consequentemente, subsídios à construção de plano de manejo sustentável. Em relação ao conhecimento etnofarmacológico local, foi possível inventariar no grupo do MST, 105 espécies referentes a 41 famílias botânicas, e nos Colonos, 75 espécies referentes a 32 famílias botânicas. Não foi verificado extrativismo específico quanto às espécies nativas em relação ao uso medicinal local. As espécies utilizadas em ambos os grupos, atendem as demanda de saúde local. Sendo assim, elencou-se 20 espécies com respaldo da RDC nº10 – ANVISA, para posterior implantação em horto medicinal comunitário que se encontra em fase de implantação no presente momento.
Abstract: Among the main Brazilian biomes is the Atlantic Forest, which is located settlement Denis Goncalves, area of old farm Fortaleza de Santana, in Goianá in the state of Minas Gerais. This study aimed, perform ethnopharmacological study on settlement Denis Gonçalves (with the MST and Colonos groups), to evaluate the transfer of ethnopharmacological knowledge and the degree of vulnerability regarding the use of the main native species used. We used the methods: semi-structured interviews; collection of botanical material and voucher record in Herbarium, quantitative analysis using the use of risk calculation and use value. They were also made comparisons of ethnopharmacological knowledge regarding the scientific literature and the recommendations of the RDC nº 10 - ANVISA for priority implementation of suggestion in medicinal garden. Medicinal plants have been selected as their relevance to use for the respondents and for those native species of Atlantic Forest, they were evaluated for the current condition in the study area, thus raising consequently subsidies for the construction of sustainable management plan. Regarding the location ethnopharmacological knowledge, it was possible to inventory the MST group, 105 species pertaining to 41 botany families, and the Colonos groups, 75 species related to 32 botany families. It was verified as specific extraction to native species in relation to the local medicinal use. The species used in both groups, local health meet the demand. Thus, it has listed 20 species, with support from the RDC º 10 - ANVISA for later implementation in Community medicinal garden that is being implemented at present.
Keywords: Conservação
Fitoterapia
Plantas medicinais
Conservation
Herbal medicine
Medicinal plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3797
Issue Date: 31-Mar-2016