https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3795
File | Description | Size | Format | |
elianeraimundadeoliveiratostes.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Gerenciamento de riscos: atuação interprofissional em centro cirúrgico |
Author: | Tostes, Eliane Raimunda de Oliveira |
First Advisor: | Dias, Sonia Maria |
Referee Member: | Oliveira, Adriana Cristina de |
Referee Member: | Farah, Beatriz Francisco |
Referee Member: | Sanhudo, Nádia Fontoura |
Referee Member: | Poveda, Vanessa de Brito |
Resumo: | Este estudo tem por objeto de investigação a aplicabilidade do protocolo de cirurgia segura por profissionais que atuam em centro cirúrgico. Objetivo geral Analisar a atuação da equipe interprofissional de cirurgia na aplicabilidade do protocolo de cirurgia segura de um centro cirúrgico. Os objetivos específicos foram: descrever a completude dos profissionais da equipe interprofissional da equipe interprofissional à aplicação do protocolo de cirurgia segura; conhecer as ações dos profissionais quanto ao gerenciamento de evento adverso no centro cirúrgico, tendo por base o protocolo de Cirurgia Segura da Organização Mundial da Saúde, e analisar a importância da aplicação do checklist de cirurgia segura sob a óptica dos profissionais. Para a fundamentação teórica, utilizaram-se estudos sobre gestão de riscos, segurança do paciente, checklist de cirurgia segura e histórico e definição do centro cirúrgico. A metodologia é de natureza descritiva com abordagem qualitativa. O cenário foi um hospital geral público situado em uma cidade da Zona da Mata mineira. A pesquisa foi realizada em dois momentos: o primeiro foi uma busca nos prontuários de pacientes que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos no período de outubro de 2013 a dezembro de 2015 para levantamento da adesão do preenchimento do protocolo de cirurgia segura e o segundo foi realizado através de um questionário semiestruturado, no período de março a maio de 2016, com 40 profissionais que exercem suas atividades laborais no centro cirúrgico. Os dados encontrados foram elencados em quatro categorias temáticas: adesão dos profissionais que compõem a equipe de cirurgia à aplicação do protocolo de cirurgia segura foi possível estratificar o número de cirurgias realizadas trimestralmente, onde foram realizados 6.647 procedimentos cirúrgicos no período analisado e 5.912 impressos de protocolos de cirurgia segura foram preenchidos corretamente, o que equivale à média, nesse período analisado, de 90,2% de preenchimento correto do protocolo de cirurgia segura durante cada procedimento cirúrgico, entendimento do profissional sobre o evento adverso no centro cirúrgico percebe-se que havia o conhecimento sobre o termo evento adverso, porque os posicionamentos estavam em comum acordo com os princípios e diretrizes definidos pela organização mundial de saúde, porém em algumas respostas de alguns profissionais da categoria de medicina e técnico de enfermagem, escreveram mais exemplificando o conceito de evento adverso do que propriamente conceituou este termo. Risco, fato indesejável, prejuízo, falhas ou erro, impactos e danos para o paciente foram termos mencionados pelos participantes, mostrando esse conhecimento parcial acerca do conceito de evento adverso, ações tomadas para o gerenciamento de evento adverso no entendimento dos participantes, percebe-se que as ações tomadas em relação ao gerenciamento do evento adverso nesse cenário seriam como barreiras preventivas por meio da aplicação do checklist de cirurgia segura que inclui a diminuição da morbimortalidade de pacientes cirúrgicos. Além disso, dá às equipes cirúrgicas e aos administradores hospitalares orientações sobre a função de cada um e qual é o padrão de uma cirurgia segura, bem como oferece um instrumento de avaliação uniforme do serviço de vigilância. e a percepção dos profissionais quanto à aplicabilidade do checklist de cirurgia segura, onde nesta última categoria foi avaliado cada etapa do protocolo de cirurgia segura quanto ao grau de importância instituído no questionário foi de extremamente importante a sem importância e também nessa categoria foi apresentado algumas dificuldades elencadas pelos participantes, obtiveram-se respostas de: falta de participação da equipe, lista de verificação muito longa, falta de tempo para o preenchimento dos dados a serem checados, falta de treinamento para implementação do checklist. Observou-se que as dificuldades apontadas circulavam entre enfermeiros, médicos e técnicos de enfermagem. Também se verificou que, entre os profissionais citados, as respostas indicavam não terem dificuldades, no entanto houve respondente (técnico de enfermagem) que mencionou o termo “preguiça” no preenchimento relacionado à parte da medicina. Considerou-se que é necessário investir em educação permanente, sobretudo para sanar as dificuldades no preenchimento do checklist. |
Abstract: | This study aims to investigate the applicability of the safe surgery protocol by professionals working in the operating theater. General objective To analyze the performance of the interprofessional team of surgery in the applicability of the protocol of safe surgery of a surgical Center. The stated objectives were: describing the a completeness of professionals of the surgical staff to implement the safe surgery protocol; having knowledge of the actions of the professionals regarding the management of adverse events in the operation theater based on the safe surgery protocol of the World Health Organization, and analyzing the importance of the implementation of the surgical safety checklist from the professionals’ perspective. For a theoretical foundation, it has been used studies on risk management, patient safety, surgical safety and record checklist and the definition of operating theater. The methodology has a descriptive nature with a qualitative approach. The scenario was a general public hospital situated in a town in Zona da Mata mineira. The research was conducted in two stages: the first was a search for the medical records of patients who underwent surgical procedures from October 2013 to December 2015 for the analysis of the safe surgery filling-in protocol and the second was performed through a semi structured questionnaire, from March to May 2016, with 40 professionals who exercise their labor activities in the operating theater. The data we have found were listed in four thematic categories: if the professionals who belong to the surgical staff implemented the safe surgery protocol it was possible to stratify the number of surgeries performed quarterly, where 6,647 surgical procedures were performed in the analyzed period and 5,912 printed safe surgical protocols were filled in correctly, which is equivalent to the average of 90.2% correct filling of the Protocol during each surgical procedure, if they understand the adverse event in the OT, it was perceived that there was knowledge about the term adverse event, because the positions were in agreement with the principles and guidelines defined by the world health organization, but in some answers of some professionals of the category of medicine and nursing technician, they wrote more Exemplifying the concept of adverse event of what properly denominated this term. Risk, undesirable fact, injury, failures or error, impacts and damages to the patient were terms mentioned by the participants, showing this partial knowledge about the concept of adverse event, if they take actions to manage adverse event It is perceived that the actions taken in relation to the management of the adverse event in this scenario would be as preventive barriers through the application of the safe surgery checklist that includes the reduction of the morbimortality of surgical patients. In addition, it gives surgical teams and hospital administrators guidance on the role of each and what is the standard of safe surgery, as well as provides a uniform assessment tool for the surveillance service, and if they had the perception of the applicability of the surgical safety checklist Where in the last category was evaluated each step of the protocol of safe surgery as to the degree of importance instituted in the questionnaire was extremely important the unimportant and also in this category was presented some difficulties listed by the participants, were obtained answers of: lack of participation of the Team, very long checklist, lack of time to fill in the data to be checked, lack of training to implement the checklist. It was observed that the mentioned difficulties circulated among nurses, doctors and nursing technicians. It was also verified that, among the professionals cited, the answers indicated that they did not have difficulties, however there was a respondent (nursing technician) who mentioned the term "laziness" in the filling related to the medicine part. It is considered that it is necessary to invest in permanent education, especially to deal with the difficulties when filling the checklist. |
Keywords: | Enfermagem Risco Lista de verificação Assistência ao paciente Salas cirúrgicas Relação interprofissional Nursing Risk Checklist Patient care Operating rooms Interprofessional relationship |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3795 |
Issue Date: | 9-Dec-2016 |