Files in This Item:
File Description SizeFormat
talytadocarmovilela.pdf3.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Rede de apoio para pessoas idosas abordadas em domicílio: estudo de método misto
Other Titles: Support network for elderly addressed in household: method of study joint
Author: Vilela, Talyta do Carmo
First Advisor: Arreguy-Sena, Cristina
Referee Member: Bachion, Maria Márcia
Referee Member: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Resumo: Pesquisa delineada em método misto. Objetivou-se validar a escala Scale Network Social Lubben-18 (LSNS-18) e compreender as representações sociais sobre a rede de apoio e o processo de envelhecimento em pessoas com idade ≥ 65 anos. Pesquisa alicerçada no processo do envelhecimento humano, rede de apoio, Teoria das Representações Sociais e Teoria de Betty Neuman. Realizada três visitas em domicílios adstritos a uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) de Minas Gerais. Delineamento amostral de seleção completa. Foram critérios de inclusão: pessoas com idade ≥ 65 anos, lúcidas e não acamadas. Etapa das representações sociais utilizou abordagem processual e estrutural complementada pela observação participativa. Da etapa do survey incluiu escalas: LSNS-18 com prévia tradução, adaptação transcultural e validação, Escala de Satisfação do Suporte Social (ESSS). Aplicada técnica de evocação apoiada por imagens e entrevistas individuais norteadas por questões norteadoras. Coleta de Fevereiro/2016 a Julho/2016 com registro por áudio ou apoio do aplicativo Open Data Kit. Dados quantitativos consolidados em programa SPSS e qualitativos nos Programas Nvivo Pro® e EVOC. Atendidos preceitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Na etapa survey participaram 190 pessoas: 78,4% mulheres, idade média de 75 anos, 68,6% com companheiro, 81,5% com ≤5 anos de estudo. Na etapa da Representação Social (RS) com abordagem estrutural participaram 195 pessoas. Na representação sobre o processo de envelhecimento emergiu as dimensões informativas ligadas a limitações funcionais (saúde-doença) com diferenciação dos elementos simbólicos segundo termos indutores (envelhecer-envelhecer bem). Os cognemas da RS sobre rede de apoio remeteu a conteúdos simbólicos de fisiologia (alimento), ajuda (colaboração), lazer (passear) e papel da família no provimento de apoio (filho-esposo). Fragmentos das falas dos participantes enriqueceram e corroboraram para a discussão dos resultados. Foi possível apreender as representações simbólicas dos participantes sobre o processo do envelhecimento e a rede de apoio, sendo que a triangulação de métodos de coleta e análise dos dados permitiram aprofundar a temática. A escala LSNS-18 foi validada (alpha de Crombach 0,860) assegurando a validade do constructo e 78,9% com avaliação regular/satisfatória para o apoio social. Escore de 38,8% retratou a satisfação dos participantes com sua rede de apoio. Segundo a teoria de Neuman foi possível identificar estressores de origem intrapessoais, interpessoais e extrapessoais cujas fontes subsidiam reflexões sobre o direcionamento do cuidado de enfermagem, a atuação do enfermeiro e da equipe de saúde na Atenção Primária à Saúde na perspectiva de prevenção do isolamento social e do enfrentamento do processo do envelhecimento bem sucedido. A presente investigação trouxe como contribuição a disponibilidade da LSNS-18 para o português do Brasil na perspectiva de uma abordagem na UAPS, a realização de um diagnóstico local sobre a rede de apoio disponível para pessoas idosas e o aprofundamento da temática na abordagem de método misto. Recomenda-se a utilização da escala LSNS-18 na realidade brasileira com pessoas com idade ≥65anos de outros perfis socioeconômicos e realidades culturais.
Abstract: Outline research in a mixed method. This study aimed to assess the Scale Network Social Lubben-18 (LSNS-18). To understand the social representations of the support network and the aging process in people aged ≥ 65 years. Founded research in the process of human aging, support network, Theory of Social Representations and Betty Neuman’s Theory. Was realized three visits in households assigned to a Unit of Primary Health Care (UAPS) of Minas Gerais, Brazil. Sample design complete selection. The inclusion criteria were: people aged ≥ 65 years, lucid and unjumble. The stage of social representations used procedural approach and structural complemented by participatory observation. The survey step includes the scales: LSNS-18 translated, cross-cultural adaptation and validation, Social Support Satisfaction Scale (ESSS). Was applied evocation technique supported by images and individual interviews guided by guiding questions. The data was collected from February/2016 to July/2016 with record by audio or the app support Open Data Kit. Quantitative data consolidated by the program SPSS and qualitative in Programs Nvivo Pro® and EVOC. Attended ethical and legal research involving human subjects. In the survey step participated 190 people: 78.4% women, mean age 75 years, 68.6% with a partner, with 81.5% with ≤ 5 study’s years. In the stage of Social Representation (SR) with structural approach, were attended 195 people. In representation of the aging process emerged the informational dimensions linked to functional limitations (health-disease) with differentiation of symbolic elements according to inducing terms (age-aging well). The cognemas SR on support network refers to symbolic physiology contents (food). help (collaboration), leisure (walk) and family role in providing support (child-husband). Fragments of the speeches from the participants enriched and corroborate the discussion of results. It was possible to grasp the symbolic representations of the participants about the aging process and support network, being the methods triangulation of collection and analysis of data allowed to deepen the theme. The LANSS-18 scale was validated (alpha of Crombach 0,860) ensuring construct validity and 78.9% with regular / satisfactory assessment for social support. The 38,8% score portrayed participant’s satisfaction with their support network. According to Neuman's theory it was possible to identify stressors intrapersonal origin, interpersonal and extra personal whose sources subsidize reflections on nursing care guidance. Also, the work of nurses and health staff in primary health care from the perspective of prevention of social isolation and confrontation of the successful aging process. This research brought as contribution availability of LSNs-18 for the Portuguese of Brazil from the perspective of an approach in the UAPS, conducting a local diagnosis of the network of support available to older people and the deepening of the theme in the mixed method approach. It is recommended to use the LANSS-18 scale in the Brazilian reality with people aged ≥ 65 years from other socioeconomic profiles and cultural realities.
Keywords: Envelhecimento
Rede social
Enfermagem
Vulnerabilidade em saúde
Diagnóstico da situação de saúde em grupos específicos
Aging
Social network
Nursing
Health vulnerability
Diagnosis of health situation of in specific groups
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3728
Issue Date: 11-Oct-2016