Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielamotaantunesdeoliveira.pdf1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em homens em tratamento para o câncer de próstata: uma proposta de cuidado de enfermagem
Author: Oliveira, Gabriela Mota Antunes de
First Advisor: Silva, Girlene Alves da
Referee Member: Souza, Fabiana Barbosa Assumpção de
Referee Member: Paiva, Elenir Pereira de
Resumo: No Brasil, o câncer de próstata é o mais comum entre os homens. Dessa forma, torna-se necessário um olhar cuidadoso para essa população, que no cotidiano do adoecimento, pode ter como comprometimento da sua qualidade de vida, alterações na sua função sexual. Nesse sentido, nos aproximamos da taxonomia da NANDA I para melhor investigar esse objeto por meio do diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual. Os objetivos desta pesquisa consistiram em caracterizar o conhecimento dos homens em tratamento para o câncer de próstata acerca do processo da doença, tratamento e efeitos desses em sua sexualidade, avaliar a disfunção sexual dos homens em tratamento para o câncer de próstata submetidos aos tratamentos de radioterapia e hormonioterapia e estabelecer uma proposta de cuidado de enfermagem tomando como referência o diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual, apresentado pelos participantes do estudo. Tratou-se de um estudo descritivo analítico, construído a partir de um roteiro preestabelecido. Os dados coletados referem-se a 15 homens em tratamento para o câncer de próstata. O cenário do estudo foi uma instituição particular no Município do Rio de Janeiro/RJ. A coleta de dados ocorreu no período de maio a agosto de 2016. Foram utilizadas as estratégias de ambiência nos setores de radioterapia e centro infusional, análise documental e entrevista. Os peritos se basearam no instrumento de coleta de dados para identificar as características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual cabível a cada homem em tratamento para o câncer de próstata. O diagnóstico identificado foi classificado em uma escala do tipo Likert, quanto ao grau de concordância com a entrevista realizada. A consolidação dos 60 diagnósticos possibilitou o levantamento de 7 características definidoras e 4 fatores relacionados mais comumente citados. O grupo de participantes eram homens brancos, casados, aposentados, com ensino médio completo e ensino superior, renda familiar acima de cinco salários mínimos; apresentavam hábitos de vida saudáveis, prática de exercícios físicos regulares, consumo moderado de álcool e não adeptos do tabagismo, 60% possuíam história de câncer de próstata na família. Relataram se sentir otimistas quanto a realização do tratamento proposto, assim como suas companheiras. Como limitação podemos verificar que ainda existe uma lacuna referente ao conhecimento dos homens a respeito do que é o câncer de próstata, antes do acometimento pela doença. Observamos que o instrumento de coleta de dados mostrou-se capaz de identificar o diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual em homens em tratamento para o câncer de próstata. Concluímos que para a abordagem da temática da sexualidade, são necessárias práticas de educação em saúde que visam um modelo de forma integral, que dê conta dos aspectos alusivos do câncer e à singularidade do cliente. Incluir o paciente na promoção de sua saúde, contempla o processo interpessoal, permite a identificação de necessidades e possibilita traçar um plano de cuidados individual. Por mais que esse cuidado deva ser visto sob a ótica de um cuidado multidisciplinar, envolvendo os demais profissionais da equipe no cuidado, este estudo intenciona dar visibilidade às ações da enfermagem. A implementação do processo de enfermagem para a elaboração e utilização do plano como instrumento orientador da prestação dos cuidados individualizados, possibilitará garantir que ações necessárias sejam priorizadas ao longo da assistência prestada, ao portador de uma neoplasia prostática que vê sua sexualidade acometida pela disfunção sexual.
Abstract: In Brazil, prostate cancer is the most common among men. Thus, it is necessary to take a careful look at this population, which in the daily life of the disease can have as a compromise of their quality of life, changes in their sexual function. In this sense, we approach the taxonomy of NANDA I to better investigate this object through the diagnosis of nursing of sexual dysfunction. The objectives of this research were to characterize the knowledge of men in treatment for prostate cancer about the disease process, treatment and effects in their sexuality, to evaluate the sexual dysfunction of men undergoing treatment for prostate cancer undergoing radiotherapy treatments and hormone therapy and to establish a proposal for nursing care based on the nursing diagnosis of sexual dysfunction presented by the study participants. This was a descriptive analytical study, built from a pre-established script. The data collected refer to 15 men undergoing treatment for prostate cancer. The study scenario was a private institution in the city of Rio de Janeiro / RJ. Data collection took place from May to August 2016. Ambience strategies were used in the radiotherapy and infusion center, document analysis and interview. The experts drew on the data collection instrument to identify the defining characteristics and related factors of the nursing diagnosis of sexual dysfunction appropriate to each man being treated for prostate cancer. The identified diagnosis was classified on a Likert scale, according to the degree of agreement with the interview. The consolidation of the 60 diagnoses allowed the survey of 7 defining characteristics and 4 related factors most commonly cited. The group of participants were white males, married, retired, with full secondary education and higher education, family income above five minimum wages; presented healthy habits, regular physical exercise, moderate alcohol consumption, and non-smokers, 60% had a history of prostate cancer in the family. They reported feeling optimistic about the completion of the proposed treatment, as well as their partners. As a limitation, we can verify that there is still a gap regarding men's knowledge about prostate cancer, before the disease is affected. We observed that the data collection instrument was able to identify the nursing diagnosis of sexual dysfunction in men under treatment for prostate cancer. We conclude that in order to approach the theme of sexuality, health education practices are needed that aim at a comprehensive model that takes into account the allusive aspects of cancer and the client 's uniqueness. Include the patient in the promotion of his health, contemplates the interpersonal process, allows the identification of needs and allows to draw up an individual plan of care. Although this care should be viewed from the perspective of a multidisciplinary care, involving the other professionals of the team in care, this study intends to give visibility to nursing actions. The implementation of the nursing process for the elaboration and use of the plan as a guiding instrument for the provision of individualized care will make it possible to guarantee that the necessary actions are prioritized throughout the care given to the patient with a prostatic neoplasm that sees their sexuality affected by sexual dysfunction.
Keywords: Sexualidade
Oncologia
Educação em enfermagem
Neoplasias prostáticas
Sexuality
Medical oncology
Education
Nursing
Prostate neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3692
Issue Date: 22-Dec-2016