https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3688
File | Description | Size | Format | |
vanessaaparecidadasilva.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A legitimidade das comunidades terapêuticas católicas para dependência química no espaço público brasileiro: o caso da Fazenda Esperança |
Author: | Silva, Vanessa Aparecida da |
First Advisor: | Lima, Marcelo Ayres Camurça |
Referee Member: | Silva, Cristina Dias da |
Referee Member: | Assumpção, Leilah Landim |
Resumo: | As Comunidades Terapêuticas (CT’s) são instituições com metodologia baseada na convivência em comunidade e em atividades espirituais e laborais. No Brasil, foram difundidas por religiões cristãs, se popularizando pela oferta de tratamento da dependência química. As controvérsias em torno das CT’s acirraram após sua incorporação na Rede de Atenção à Saúde, em 2010. Esta medida do Governo Federal foi alvo de críticas feitas por especialistas em drogas, que questionam a laicidade e a eficácia dessas instituições. Será em torno da legitimidade ou não, da presença religiosa enquanto implementadora de políticas sociais e públicas, a questão desta dissertação. Os dados coletados em pesquisa bibliográfica e documental foram complementados por breve etnografia da Fazenda da Esperança. Na análise, utilizamos como referencial teórico os trabalhos de Goffman (1992), de Turner (1974; 2005) e Csordas (1997; 2002). A pesquisa será apresentada em três capítulos: o primeiro capítulo constrói historicamente a relação entre a Igreja Católica e assistência social, considerando seu posicionamento católico sobre as drogas. O segundo capítulo dissertará sobre o papel que as CT’s possuem dentro da rede pública de assistência aos dependentes químicos. O terceiro capítulo apresentará a Fazenda da Esperança, trazendo os aspectos metodológicos para o desenvolvimento dos objetivos dessa pesquisa. Na conclusão, serão apresentadas perspectivas sobre a influência da Igreja sobre as políticas públicas sobre drogas e sobre como a instituição se pensa dentro da sociedade. |
Abstract: | The Therapeutic Communities (TC’s) are institutions with methodology based on community acquaintanceship and spiritual and professional activities. In Brazil, it was spread by Christian church, popularizing by the offering of chemical psychoactive substances dependency treatment. The controversies around the TC’s enhance after it is incorporation into the Health Care Network, in 2010. This Federal Government resolution was critical object done by drug’s experts, who question the secularity and effectiveness of these institutions. It is going to be around the legitimacy or not, of religious presence as social and public policy implementer, the subject of this thesis. The collected data in bibliography and documentary research were supplemented by a brief ethnography of Fazenda da Esperança. In the analysis, were used as theoretical reference the papers of Goffman (1992), of Turner (1994; 2005) and Csordas (1997;2002). The research will be presented on three chapters: the first chapter historically set up the relation between Roman Catholic Church and social assistance, regarding the positioning catholic on drugs. The second chapter descant over the role that TC’s hold inside the public assistance network to psychoactive substances dependent. The third chapter will introduce the Fazenda da Esperança, bringing the methodological aspects to the development of the objectives of this research. On the conclusion, it is going to be presented perspectives concerning the Roman Catholic Church influence on drug’s public policy and how the institution think itself inside the society. |
Keywords: | Comunidade terapêutica Políticas públicas sobre drogas Igreja Católica Therapeutic Communities Drug’s public policy Roman Catholic Church |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3688 |
Issue Date: | 22-Nov-2016 |