Files in This Item:
File Description SizeFormat
nayaramariadeoliveirasousa.pdf1.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O técnico de enfermagem significando o trabalho do enfermeiro: contribuições para o fortalecimento da equipe em ambiente hospitalar
Author: Sousa, Nayara Maria de Oliveira
First Advisor: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de
Referee Member: Moura, Maria Aparecida Vasconcelos
Referee Member: Salimena, Anna Maria de Oliveira
Referee Member: Sousa, Ivis Emília de Oliveira
Referee Member: Amorim, Thais Vasconcelos
Resumo: A enfermagem foi institucionalizada no século XIX na Inglaterra, a partir das ações de Florence Nightingale, precursora do saber científico na enfermagem, ocorrência que, dada a estrutura da sociedade da época, se refletiu na divisão social da profissão. A equipe de enfermagem passou a ser composta por enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. Na atualidade os profissionais têm unido esforços para buscar uma posição nova e independente no processo de divisão do trabalho da equipe de saúde com que se relacionam. No entanto ainda pode-se observar e vivenciar no dia a dia do trabalho, a dificuldade de seu reconhecimento como profissão que pratica ações embasadas no conhecimento científico, fruto da permanência de uma imagem arraigada à sua trajetória histórica. Este estudo buscou a compreensão do fenômeno, que se apresenta como o objeto desse estudo: O técnico de enfermagem significando o trabalho do enfermeiro na equipe e propõe-se a abrir possibilidades à expressão da essência contida no dito e não dito, com o objetivo de desvelar sentidos do técnico de enfermagem sobre o trabalho do enfermeiro na equipe. A pesquisa, de natureza qualitativa, norteou-se pela fenomenologia fundada no pensamento teórico metodológico do filósofo Martin Heidegger como possibilidade de alcançar a descrição dos fenômenos e vivências do indivíduo, a partir das indagações e questionamentos sobre o que pode existir e permanece velado na vida cotidiana do Ser. O estudo foi desenvolvido em um hospital geral público da Zona da Mata Mineira, sendo participantes 22 técnicos de enfermagem que ali atuam nos setores de internação. A abordagem aos participantes ocorreu de setembro a novembro de 2015 por meio de entrevista norteada por instrumento previamente preparado, composto de indagações que previam construir a historiografia dos depoentes e questionamentos amplos e abertos, que pela Compreensão Vaga e Mediana foi possível a compreensão dos significados e a construção do fio condutor da análise e a elaboração do conceito de Ser. Em seguida orientou a compreensão interpretativa ou hermenêutica, a qual possibilitou o desvelamento de sentidos do ser-técnico-de-enfermagem sobre o trabalho do enfermeiro na equipe que atua no ambiente hospitalar. O ser-técnico-deenfermagem revelou vários modos de ser do profissional enfermeiro no dia a dia de trabalho como o modo de ser-com e de ser-no-mundo, e o modo de o mesmo agir na ocupação e na manualidade. Esse estudo contribuiu para trazer a atuação do enfermeiro à reflexão teórica e prática e o desvelamento do seu dia-a-dia no trabalho hospitalar sob o olhar do técnico de enfermagem. Essa compreensão favoreceu o conhecimento e a discussão das ações desse profissional na realização de sua prática cotidiana, trazendo a possibilidade de concretização de sua identidade profissional, firmando-o como importante integrante da equipe de saúde.
Abstract: Nursing was institutionalized in the nineteenth century in England, based on the actions of Florence Nightingale, precursor of scientific knowledge in nursing, an event that, given the structure of society at the time, was reflected in the social division of the profession. The nursing team became composed of nurses, technicians and nursing assistants. Currently professionals have joined efforts to search a new and independent position in the process of division of labor of the health team with which they relate. However, one can still observe and experience in the day-to-day work, the difficulty of its recognition as a profession practicing actions based on scientific knowledge, due to the permanence of a deep-rooted image of its historical trajectory. This research seeks to understand the phenomenon, which presents itself as the object of this study: The nursing technician means the work of the nurse in the team and proposes to open possibilities to the expression of the essence contained in said and unsaid, with the purpose of unveiling the nursing technician's senses about the nurse's work in the team. The research of qualitative nature, guided by the phenomenology founded the theoretical methodological thought of Martin Heidegger as possibility to achieve a description of phenomena and experiences of the individual, from the inquiries and questions about what can exist and remains veiled in everyday life Of Being. The study was carried out in a general public hospital of Zona da Mata of Minas Gerais, with 22 nursing technicians who work in the hospitalization sectors. The participants approach occurred from September to November of 2015 through interview guided by previously prepared instrument, consisting of questions that predicted the deponents historiography and build large, open questions, that by vague and Median understanding was possible understanding of the meanings and the construction of the running thread of analysis and elaboration of the concept of being. Then guided interpretive or hermeneutical understanding, which enabled the unveiling of senses of the nursing technician-being on the work of the nurse on the team that plays in the hospital environment. The nursing technician-being revealed several ways of being a professional nurse in dayto-day work as the way to be-with and be-in-the-world, and how to act in the occupation and manuality. This study contributed to bring the nurse's role to the theoretical and practical reflection and the unveiling of his day-to-day work in the hospital under the nurse technician's eye. This understanding favored the knowledge and the discussion of the actions of this professional in the accomplishment of his daily practice, bringing the possibility of realizing his professional identity, establishing him as an important member of the health team.
Keywords: Enfermagem
Equipe
Pesquisa qualitativa
Nursing
Team
Qualitative research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3676
Issue Date: 13-Dec-2016