https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3636
File | Description | Size | Format | |
jussarareginamartins.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Processo de envelhecimento da fase adulta-idosa: políticas públicas, redes de apoio e demandas de cuidados |
Other Titles: | Adult-older phase aging process: public policies, support networks and care demands |
Author: | Martins, Jussara Regina |
First Advisor: | Arreguy-Sena, Cristina |
Referee Member: | Ferreira, Márcia Assunção |
Referee Member: | Pinto, Paulo Ferreira |
Referee Member: | Parreira, Pedro Miguel Dinis |
Referee Member: | Paiva, Elenir Pereira de |
Resumo: | Pesquisa delineada no método misto (survey e estudo das representações sociais). Objetivou-se compreender e analisar a autopercepção individual e grupal sobre rede de apoio construída/disponível no período de transição da fase adulta para a fase idosa entre pessoas de 40 a 64 anos. Foram referenciais: Teoria de Orem, rede de apoio social e processo de envelhecimento humano. Participaram pessoas com idade de 40 a 64 anos, adstritas a uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) de uma cidade de Minas Gerais, lúcidas e que possuíam convivência com pessoas com idade ≥65anos. Amostra por tipicidade (survey n=186, abordagem estrutural da TRS n=194 e processual n= 46, respectivamente). Instrumento de coleta de dados composto por: caracterização sociodemográfica, politícas/programas públicos, saúde e envelhecimento autopercebidos; escalas mensurativas para Lubben-18 e Jaeger; técnica de evocações a partir de termos indutores e entrevistas individuais a partir de questões norteadoras. Dados coletados no domicílio por entrevistas individuais realizadas entre fevereiro e julho de 2016. Utilizado programa Open Data Kit (ODK) para operacionalizar coleta de dados e SPSS, EVOC e Nvivo® para consolidação/ tratamento dos dados. Atendidos requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Participaram 186 pessoas (survey): 74,7% eram mulheres, 63,4% declararam cor de pele branca, 61,8% tinham idade ≥ 50 anos e 40,8%, entre 8 e 12 anos escolaridade. Houve: desconhecimento das politícas/programas públicos e não utilização dos mesmos; autopercepção do processo de envelhecimento impactando as características pessoais quando avaliado na perspectiva dos anos decorridos e despreocupação para intensificação do risco para quedas. Evocações livres não hierarquizadas desencadeadas por termos indutores possibilitaram acessar os elementos simbólicos retratados como integrantes da rede de apoio social, sendo o cognema ―família‖ o articulador do processo. Fragmentos de discursos corroboraram e enriqueceram o entendimento sobre a construção coletiva acerca de como o proceso de envelhecimento ocorre entre os participantes (demonstrando presença de uma concepçao tradicional de família) e concepção de envelhecimento identificada a partir do outro. Rede de apoio composta por lugares e objetos trouxe como cognemas ―carinho-amor‖ e ―pedir-receber-ajuda‖ e rede de apoio local, ―casa‖, ―casa-lar‖ e ―viagem‖. Nas evocaçoes, para o termo indutor ―envelhecer‖, identificaram-se os cognemas: ―bom‖; ―medo‖; ―natural-processo-vida‖; ―ruim‖ e ―saúde‖; para o termo ―envelhecer bem‖: ―atividade-fisica‖, ―boa-alimentaçao‖, ―bom‖, ―dinheiro‖, ―paz‖ e ―saúde e para ―ter 40 a 64 anos‖: ―vitória‖. Houve predominância do caráter negativo para o termo indutor envelhecer. Fragmentos de discursos captados na abordagem processual corroboraram os elementos simbólicos identificados na abordagem estrutural e no survey. A utilização do método misto possibilitou acessar respostas humanas e conhecer-compreender os elementos simbólicos que compõem a autopercepção individual e grupal de pessoas com 40 a 64 anos sobre a transição da fase adulta para a idosa na perspectiva da rede de apoio construída/disponível. Esse fato se traduziu em uma das contribuições para o direcionamento do cuidado de enfermagem na atenção primária à saúde. O diagnóstico situacional identificado evidenciou a descontinuidade no autocuidado que se traduziu pela fragmentação do acesso/reconhecimento de serviços e programas nesse período de transição da vida. O fato de a rede de apoio social ser alicerçada no núcleo familiar e de o processo de envelhecimento prever a redução desse núcleo alerta para a necessidade de se construir novos vínculos e de se divulgar outros tipos de rede de apoio (lugares e objetos) quando se pretende reduzir vulnerabilidades, promover a saúde e o bem-estar. |
Abstract: | Research delineated in mixed method (Survey and study of social representations). From a perspective of to understand and analyze an Individual and group self-perception about support network constructed/available in the transition period from adult phase to the elderly phase among 40-64 year olds. Were used as referential: Orem’s Theory, Social support network and human aging process. Participants included people aged 40 to 64 years, attached to a Primary Health Care Unit (UAPS) from a city of Minas Gerais, lucid and living together with people aged ≥ 65 years. Sample by type (survey n=186, structural approach to TRS n=194 and processual n=46, respectively). Instrument of data collection composed by: sociodemographic characterization, Public policies/programs, Self-perceived health and aging, Measuring scales for Lubben-18 e Jaeger, Technique of evocations from inductive terms and individual interviews based on guiding questions. Data collected at home by individual interviews held between February and July 2016. We have used the Open Data Kit (ODK) software to operationalize data collection, as well as SPSS, EVOC e Nvivo® for consolidation e treatment of data. Were achieved ethical and legal research requirements involving human beings. There were 186 people (survey): 74.7% were women, 63.4% declared white skin color, 61.8% were aged ≥ 50 years and 40.8%, between 8 and 12 years of schooling. It occurred: unfamiliarity of public policies and programs and Not use them; Self-perception of the aging process impacting personal characteristics when evaluate in a perspective of the years elapsed and lack of concern for the intensification of risk for falls. Non-hierarchical free evocations portrayed as members of the social support network being the cognema "family" the articulator of the process. Fragments of speeches corroborated and enriched the understanding of collective construction about how the aging process occurs among the participants (demonstrating the presence of a traditional family conception) and conception of aging identified from the other. Support network composed of places and objects brought as cognemas "Love-loving" and "ask-receive-help" and local support network "Home", "home-house" and "travel‖. In the evocations, for the term inducer to "aging" Were identified cognems "good"; "fear"; "Natural-process-life"; "Bad" and "health"; For the term "aging well": "Physical activity", "good food", "good", "money", "peace" and "health" and to "being 40 to 64 years old "victory‖. There was predominance of the negative character for the term aging inducer. Fragments of speeches captured in the procedural approach corroborated the symbolic elements identified in the structural approach and in the survey. The use of the mixed method allowed access to human responses and know-understand the symbolic elements that make up the individual self-perception and group of people aged 40-64 years on the transition from adult to elderly in the perspective of the support network built/available. This fact has translated into one of the contributions for the direction of nursing care in primary health care. The situational diagnosis identified evidenced discontinuity in self-care which was translated into the fragmentation of access / recognition of services and programs in this transition period of life. The fact that the social support network is based on the family nucleus and the aging process anticipates the reduction of this nucleus. It warns the needed to build new links and to disseminate other types of support network to promote health and wellbeing. |
Keywords: | Enfermagem Envelhecimento Diagnóstico da situação de saúde em grupos específicos Vulnerabilidade em saúde Atenção primária à saúde Políticas públicas de saúde Nursing Aging Diagnosis of the health situation in secific groups Vulnerability in health Primary health care Public health policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3636 |
Issue Date: | 10-Oct-2016 |