Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianagoncalvestaveira.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: P&D, inovação e produtividade na indústria: uma abordagem para o Brasil
Author: Taveira, Juliana Gonçalves
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Co-Advisor: Freguglia, Ricardo da Silva
Referee Member: Betarelli Junior, Admir Antonio
Referee Member: Mattos, Rogério Silva de
Resumo: A literatura aponta que a P&D e as medidas de capital humano seriam um dos principais insumos para a inovação. Além disso, é comprovada a importância desta sobre a produtividade e desenvolvimento. A partir de um modelo estrutural nos moldes do modelo CDM, esta tese analisa o impacto das atividades inovativas sobre a produtividade da firma industrial brasileira ao conectar o insumo da inovação, o produto da inovação e a performance econômica das empresas. Pretendeu-se ainda avaliar paralelamente duas medidas de insumo inovativo, o gasto interno com P&D e trabalhadores classificados como PoTec. Para tal, utilizar-se-á principalmente dados da Pesquisa de Inovação (PINTEC), disponibilizada pelo IBGE, e de trabalhadores da RAIS, disponibilizada pelo MTE, para construção de um painel de dados. Do ponto de vista econométrico, submete-se esta base de dados ao método probit de efeitos aleatórios de Chamberlain, para a estimação da decisão de investir em pesquisa e da função de produção da inovação, estimador proposto pelo Wooldridge (1995) para correção do viés de seleção, dentro da estimação da equação de intensidade de gasto em P&D, e, por último, o método de efeitos fixos, para a estimação da função de produção da firma. Constata-se a importância de se inserir na análise o controle de efeitos não observados e de uma medida alternativa ao gasto em P&D, para se obter estimativas consistentes. Para o caso brasileiro, observa-se que a intensidade do gasto com trabalhadores PoTec afeta positivamente a probabilidade de inovar para o mercado e destaca-se a importância da inovação para o aumento da produtividade da indústria nacional.
Abstract: The following literature suggests that R&D and human capital measures are the main inputs for innovation. Furthermore, it is well established that innovation is fundamental for productivity and development. This study, from a structural model in line with the CDM model, analyzes the impact of innovative activities on the productivity of Brazilian industrial firms connecting innovation input, innovation output and firms' economic performance. This paper aims to evaluate two parallel measures of innovative input, internal R&D expenditure and workers classified as PoTec. For this purpose, mainly data from the Pesquisa de Inovação (PINTEC) will be used, which were released by the IBGE, and in regards to workers, RAIS data, provided by the MTE, in order to create panel data. From an econometric perspective, one can submit this database to Chamberlain's random effects probit model to estimate the decision to invest in research and innovation production function. For the R&D expenditure equation, one uses an estimator proposed by Wooldridge (1995) for selection bias correction, and finally, uses a fixed effects model for the estimation of the firm's production function. To provide consistent estimates, the importance of controlling unobserved effects and considering an alternative measure to R&D expenditure is noted. For Brazil, it can be observed that the intensity of PoTec workers positively affects the probability of innovation in the market and highlights the importance of innovation for increased productivity of the domestic industry. The results point to the importance of controlling unobserved effects and using alternative measures to R&D expenditure in order to provide consistent estimates. For Brazil, it can be observed that the extent PoTec workers positively affects the probability of leading to innovation in the market and it is important to highlight that innovation increases domestic industry productivity.
Keywords: P&D
PoTec
Inovação
Produtividade
Indústria
R&D
PoTec
Innovation
Productivity and industry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3625
Issue Date: 17-Jun-2016