Files in This Item:
File Description SizeFormat
yuriamaralbarbosa.pdf9.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Espaço, história e cidade: uma abordagem geográfica do processo urbano de Juiz de Fora na última década do século XIX
Author: Barbosa, Yuri Amaral
First Advisor: Ambrozio, Júlio César Gabrich
Referee Member: Fridman, Fania
Referee Member: Machado, Pedro José de Oliveira
Resumo: Este trabalho situa-se no campo daquilo que chamamos de Geografia Histórica, ou seja, uma análise do espaço descolada do presente, com os olhos voltados para o passado, a fim de compreender as estruturas que geraram certas configurações espaciais e os processos de formação de uma cidade capitalista. Localizando no espaço-tempo, nosso trabalho pretende verificar se a conjuntura econômica dos anos finais do século XIX impactou o processo urbano da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Nesse período, a progressiva evolução das técnicas permitiu à economia mundial alcançar, pela primeira vez, um significativo estágio de globalização. Nesse contexto, identificamos uma crescente e controversa interferência dos países centrais na economia dos países periféricos, como o Brasil. Aliado à um conjunto de políticas internas, essas intervenções acabaram por fomentar a Crise do Encilhamento no país, período caracterizado pela abertura de inúmeras sociedades anônimas, pela extrema desregulamentação do mercado de capitais e por uma exorbitante emissão de papel-moeda. Ao mesmo tempo, a Proclamação da República concedia, por meio da Constituição de 1891, uma significativa alteração política, até então, negada pelo Império: a autonomia municipal. Ratificado pela Constituição de Minas Gerais, os municípios tomaram as rédeas da gestão do espaço urbano e passaram a ser uma figura central nesse processo. Juntas, essas transformações políticas e econômicas propiciaram uma intensa aceleração do processo urbano de Juiz de Fora, marcado pela mercantilização do solo urbano, pela consolidação de um mercado mobiliário, e por uma profusão de obras públicas.
Abstract: This work lies in the field of what we call historical geography, that is, an analysis of the space datached from the present time, with an eye to the past in order to understand the structures that generate certain spatial configurations and formation processes of a capitalist city. Locating in space-time, our work aims to verify whether the economic conditions of the final years of the nineteenth century impacted the urban process in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. During this period, the progressive development of techniques allowed the world economy to achieve, for the first time, a significant globalization stage. In this context, we have identified a growing and controversial interference of the central countries in the economies of peripheral countries such as Brazil. Combined with a set of internal policies, these interventions have fostered the Encilhamento crisis in this country, a period characterized by the opening of numerous corporations, the extreme deregulation of the capital market and for an exorbitant emission of currency. At the same time, the Republic of Proclamation granted through the Constitution of 1891, a significant change in policy until then denied by the Empire: the municipal autonomy. Ratified by the Constitution of Minas Gerais, the municipalities took the reins of management of urban space and became a central figure in this process. Together, these political and economic changes have led to a sharp acceleration of the urban process of Juiz de Fora, marked by the commodification of urban land, the consolidation of a securities market, and a profusion of public works.
Keywords: Processo urbano
Juiz de Fora
Financeirização
Encilhamento
Geografia histórica
Urban process
Juiz de Fora
Financialization
Encilhamento
Historical geography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3611
Issue Date: 31-Aug-2016