Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianagoncalvesblaser.pdf1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Multiplicando a consciência: a dissociação e suas consequências segundo Pierre Janet
Author: Blaser, Juliana Gonçalves
First Advisor: Araújo, Saulo de Freitas
Referee Member: Simanke, Richard Theisen
Referee Member: Bocca, Francisco Verardi
Resumo: A Psicologia francesa do final do século XIX, recentemente separada da Filosofia, utilizava como um de seus principais métodos o estudo dos estados alterados de consciência e das doenças mentais no intuito de compreender melhor o funcionamento normal da mente humana. Dentre os pioneiros desta Psicologia, destacou-se Pierre Janet. Seu estudo sobre as alterações mentais, principalmente o hipnotismo e a histeria, deram origem às suas concepções sobre força e fraqueza psicológica, dissociação e atividade subconsciente, ideias estas que abriram margem para um novo entendimento da atividade mental fora da consciência, contribuíram para o desenvolvimento da psiquiatria dinâmica e, principalmente, apresentaram à sua época um caráter conciliador entre as novas tendências da psicologia e a antiga psicologia. Contudo, embora tenha sido um autor relevante, seus trabalhos são pouco conhecidos na atualidade e, em língua portuguesa, a bibliografia sobre ele é escassa. Nosso objetivo foi, portanto: (i) analisar o surgimento do conceito de dissociação na obra inicial de Pierre Janet, assim como as suas principais acepções; (ii) apresentar como Janet chegou à formulação deste conceito e como esse se desenvolveu ao longo de sua obra; (iii) explicar o mecanismo da dissociação segundo o autor; (iv) esclarecer o que ocorre com os elementos dissociados da consciência; (v) apresentar a relação da dissociação com outros conceitos fundamentais da obra de Janet, tais como vontade, fraqueza de síntese e automatismo e; (vi) expor as explicações de Janet para a histeria, hipnotismo e duplas personalidades com base na sua teoria da dissociação. Para tanto, realizamos uma leitura analítica da segunda fase de suas obras, que vai desde 1885 a 1894 (contendo 3 livros e 17 artigos), na qual este autor se dedicou a estudar profundamente este tema, buscando estabelecer a definição dos principais conceitos desta fase de suas obras, com ênfase na dissociação, e também as relações existentes entre eles. Como resultados obtivemos que conceito dissociação apareceu pela primeira vez nas obras de Janet em 1887 no artigo L'anesthésie systématisée et la dissociation des phénomènes psychologiques. Nele Janet coloca que a dissociação ocorre quando um item, seja uma memória, uma sensação ou um movimento, não se liga à ideia de eu do sujeito, sendo, portanto, removido da consciência normal. Porém, a partir de 1889, da obra L’automatisme psychologique, não vemos mais aparecer o termo dissociação, mas sim um novo termo, o termo desagregação (désagrégation), o qual acreditamos ser, contudo, seu sinônimo. O mecanismo da dissociação é apresentado por Janet, principalmente, quando ele explica a formação dos sintomas histéricos. Para ele estes sintomas histéricos, ou seja, as anestesias, as abulias, as amnésias e os problemas do movimento são todos causados por uma fraqueza de síntese psicológica que leva, por sua vez à desagregação psicológica. Nestes quadros, devido à fraqueza de síntese, certos grupos de sensações, memórias, emoções ou informações sobre o ambiente deixam de ser sintetizados à ideia de eu (fator fundamental, segundo Janet, para que um fenômeno possa fazer parte da consciência) e, portanto, permanecem dissociados da consciência normal, gerando, respectivamente: as anestesias, as amnésias, as modificações do caráter e as abulias. Estes elementos não sintetizados continuam, contudo, a existir podendo “ficar isolados e desaparecer ou podem se associar com outros fatos igualmente separados de toda a consciência e formar uma segunda personalidade” (Janet, 1887 p.402). A ação destes cada um deles sobre a consciência da histérica, por sua vez, é a raiz do que Janet chamou de acidentes histéricos dentre os quais estão incluídos as contraturas, a catalepsia parcial, o sonambulismo, os ataques, alguns delírios e os atos subconscientes. É possível concluir que a dissociação é de fundamental importância para a compreensão da histeria sob o ponto de vista de Janet e que é também um conceito chave da fase inicial de suas obras.
Abstract: The French psychologists of the XIX century used, as one of its main methods, the exploration of the altered states of consciousness and mental illness to achieve a better understanding of the normal human mind. Among this French psychologists, Pierre Janet is a central figure. His studies on hysteria and hypnotism gave birth to his conceptions about psychological weakness, dissociation and unconscious activity. His theories held to a new understanding of mental activity occurring outside of conscious awareness, contributed to the development of the dynamic psychiatry and, specially, seemed to conciliate the two divided trends of the XIX century French psychology (the medical and the philosophical one). Even though Pierre Janet be an important French psychologist, in Brazil, there is a lack of studies about him. Because of it, our aim was to: (i) find out when Janet started to use the concept “dissociation”, its definition, and its changes; (ii) show how did Janet conclude about the existence of dissociation of consciousness, (iii) point out the relationship between the dissociation and the mental weakness, (iv) explain the mechanism of dissociation according to Janet, (v) describe what happens to the elements dissociated to normal consciousness and (vi) show the role of dissociation on hysteria, hypnotism and double personality according him. To achieve our goal we analyzed Pierre Janet’s works between 1885 and 1894 (3 books and 17 articles). As a result we noticed that the concept dissociation appeared for the first time in the article of 1887 L'anesthésie systématisée et la dissociation des phénomènes psychologiques. In this article, Janet explains that dissociation happens when an element, a memory or a sensation, is not synthesized to self, being, consequently, removed to the normal consciousness. However, from 1889 and beyond Janet substituted the term dissociation for another one, desegregation, keeping for both the same meaning. The mechanism of dissociation is described by Janet while he is explaining the hysterical symptoms. According to him, its symptoms (anesthesia, amnesia and movement disturbances) are due to a problem to synthesize sensations, memories and information about the environment (respectively) to self. This elements which were not synthesized can continue existing outside the normal consciousness, isolated or grouped, in a more or less complex system, being able to originate a secondary personality. These elements can affect the hysterical psychism giving birth to the hysterical accidents as contractures, the hysterical crises, the delirium, the catalepsies, the somnambulism and the unconscious acts. To sum up, it is possible to conclude that dissociation in a fundamental concept of the initial works of Pierre Janet and it is an essential concept to understand his views of hypnotism, hysteria and double personality.
Keywords: Pierre Janet
Dissociação
Histeria
Sonambulismo
Dupla personalidade
Pierre Janet
Dissociation
Hysteria
Somnambulism
Double personality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/350
Issue Date: 9-Feb-2015