https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3461
File | Description | Size | Format | |
fabianarodriguesdealmeida.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | História e memória nos limites do (in) visível: reflexões sobre o saber histórico escolar nos livros didáticos de História |
Author: | Almeida, Fabiana Rodrigues de |
First Advisor: | Miranda, Sonia Regina |
Referee Member: | Mendonça, Paulo Knaus de |
Referee Member: | Freitas, Maria Teresa de Assunção |
Resumo: | O apelo à Memória, na contemporaneidade, tem chamado a atenção de muitos pesquisadores quanto aos seus usos e apropriações por parte de diferentes grupos e movimentos sociais, seja como forma de conter as avalanches de esquecimentos próprias de um mundo em constantes mudanças, seja como elemento de fortalecimento de identidades múltiplas. Os efeitos que tais discursos e práticas de Memória produzem na sociedade, normalmente, compõem o universo de significação do aluno, antes mesmo de ele entrar na escola e se deparar com o saber histórico de referência presente, por exemplo, nos livros didáticos de História. À luz de Pierre Nora, a relação entre História e Memória, enquanto campos de saberes específicos, mas que, em certa medida, se complementam, constitui o principal campo de reflexão nesta pesquisa. Considerando, sobretudo, a forma como esses saberes são refletidos no Ensino de História brasileiro. Portanto, a presente dissertação tem por objetivo analisar o acervo de livros didáticos de História aprovados pelo Programa Nacional de Livro Didático 2011, a fim de perceber como a distinção entre os campos de saber da Memória e da História é evidenciada e teorizada pelos autores no interior dos livros didáticos de História. O percurso de investigação pautou-se, primeiramente, na leitura individual das dezesseis coleções didáticas de História, cada uma composta de quatro volumes referentes aos 6º, 7º, 8º e 9º anos do ensino fundamental, além dos 9 PPGE/UFJF – HISTÓRIA E MEMÓRIA NOS LIMITES DO (IN) VISÍVEL: Reflexões do saber histórico escolar nos livros didáticos de História. Manuais do Professor, a fim de perceber, através das regularidades e ausências, a frequência com que ambos os campos de saber são mobilizados conceitualmente e enquanto estratégia didática por parte dos autores para a formação do pensamento histórico. Posteriormente, tornou-se possível produzir um olhar de conjunto sobre o perfil das obras didáticas de História em circulação no território nacional, mapeando os cenários de invisibilidade ou visibilidade em que a distinção entre os campos da Memória e da História assumem nesses livros. Como fonte de embasamento teórico, busquei referências em autores que se dedicam especificamente aos estudos do campo da Memória. Entre eles, destaco os diálogos com Paul Ricoeur, para discutir as operações de lembranças e esquecimentos; Maurice Halbwachs, para pensar a questão da Memória como construção coletiva que se dá no interior de uma comunidade afetiva; Andreas Huysen e Michael Pollak, para discutir a temática da Memória na contemporaneidade. Entre outros grandes interlocutores, ressalto, também, o diálogo fundamental que estabeleci com o historiador Jorn Rüsen, dada a sua reflexão sobre os processos de formação da consciência histórica nos sujeitos, nos quais as operações de Memória assumem lugar de destaque. |
Abstract: | The recurrence to memory, nowadays, has drawn researchers’ attention to their uses and appropriations by different groups and social movements as a way to contain the forgetting avalanche, typical of a constant changes’ world, also as an element of the multiple identities’ consolidation. The effects that such discourses and memory practices produce in the society, typically, make up the student’s universe of meaning, even before he enters school and face with their historical knowing reference, for example, in history textbooks. According to Pierre Nora, the relationship between history and memory, in the specific knowledge domain, but I some way complement each other, is the major consideration in this research, especially considering how such knowledge is reflected in the Teaching of History in Brazil. Therefore, this paper aims to examine the collection of history books, approved by the National Textbook 2011 in order to understand how the distinction between domain of memory and history knowledge is evidenced by the authors and theorized within of history textbooks. The investigation method was based, primarily, on sixteen teaching history collections individual reading, each consisting of four volumes, on the 6th, 7th, 8th and 9th primary education grades, in addition to the Professor’s Manual, in order to realize through the regularities and absences, the frequency with which both domains of knowledge are conceptually mobilized and while teaching strategy, according with the authors, to the formation of historical thinking. Later, it became possible to produce an overall view about the history textbooks 11 PPGE/UFJF – HISTÓRIA E MEMÓRIA NOS LIMITES DO (IN) VISÍVEL: Reflexões do saber histórico escolar nos livros didáticos de História. profiles in circulation above the country, mapping out of invisibility or visibility scenarios that the distinction between memory and history domains in these books are assume. As a theoretical support source, has been quest for references from authors who dedicated specifically to memory domain studies. It is possible to highlight the dialogue with Paul Ricoeur, to discuss the operations of memory and forgetfulness; Maurice Halbwachs, to question the assume of memory as a collective construction that occurs within an affective community; Huysen Andreas and Michael Pollak, to discuss the theme of memory in contemporary times. Among other major stakeholders, it is also essential to emphasize that the dialogue established with the historian Rüsen Jorn, given its reflection on the processes of historical consciousness formation in the subjects in which the operations of memory assume a prominent position. |
Keywords: | Memória Ensino de História Livros didáticos de História Memory History teaching History textbooks |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3461 |
Issue Date: | 28-Jun-2012 |