https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/345
File | Description | Size | Format | |
maionesilvalouzadapaes.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Cuidado à mulher em situação de violência: demandas e expectativas das usuárias da atenção primária à saúde |
Author: | Paes, Maione Silva Louzada |
First Advisor: | Fernandes , Betânia Maria |
Referee Member: | Silva, Kênia Lara |
Referee Member: | Souza, Maria das Dores de |
Referee Member: | Souza, Kleyde Ventura de |
Referee Member: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Resumo: | Pesquisa qualitativa, descritiva, cujo objeto de estudo consiste nas demandas e expectativas das mulheres em situação de violência assistidas na Atenção Primária à Saúde. Os objetivos da pesquisa são: analisar as demandas e expectativas da mulher em situação de violência assistida na Atenção Primária a Saúde na perspectiva do cuidado de enfermagem; descrever as situações de violência vivenciadas; caracterizar a repercussão da violência na saúde das mulheres; identificar as demandas da mulher em situação de violência em relação ao atendimento na unidade de APS e descrever as expectativas da mulher em situação de violência em relação à APS e à assistência da enfermeira. O cenário de pesquisa foi uma unidade de saúde de um município da zona da mata mineira que adota a Estratégia Saúde da Família como modelo assistencial. Participaram da pesquisa 18 usuárias que vivenciaram e/ou vivenciam a violência, na faixa etária de 20 a 59 anos, idade média de 34 anos. A coleta das informações ocorreu por meio de entrevista a partir de um roteiro semiestruturado, sendo gravadas através de mídia digital. Foram atendidas todas as exigências da Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. A análise de conteúdo temático a partir da perspectiva de gênero evidenciou três categorias: A vivência da violência e o impacto na vida das mulheres; Não reconhecimento da unidade de atenção primária a saúde como um serviço pertencente à rede de atendimento à mulher em situação de violência; Expectativas sobre a atuação da APS e da enfermeira. Os resultados demonstraram situações permeadas de sofrimento causado pela violência física, psicológica e sexual, com predomínio da violência psicológica. As entrevistadas não reconhecem a unidade de saúde como um serviço de atenção nas situações de violência vivenciadas e não fazem associação entre o processo de trabalho da enfermeira e a assistência à mulher em situação de violência. Apresentam expectativas sobre como o serviço e a enfermeira poderiam ajudá-las, sendo mencionado o desejo de serem acolhidas, ouvidas, verbalizar sobre o sofrimento e de receberem apoio psicológico. Destacaram a importância da educação em saúde na unidade abordar a violência e a necessidade de uma orientação técnica e profissional sobre os recursos e serviços existentes aos quais elas poderiam recorrer. O mesmo ocorreu nos anseios em relação ao atendimento da enfermeira, no qual se esperam sensibilidade, cordialidade, humanização e orientação. A pesquisa evidenciou o distanciamento das práticas de saúde do contexto social e modos de viver das mulheres, revelou a necessidade de implantação e funcionamento de uma rede local de atendimento a mulheres em situação de violência e ratificou que sendo o gênero elemento agravante no adoecimento das mulheres, os serviços de APS e as práticas de saúde dos profissionais precisam em caráter emergencial analisar e considerar esta categoria na atenção à saúde da mulher. Além disso, demonstrou a necessidade de resgate das características essenciais do cuidado de enfermagem e da adoção de uma abordagem diferenciada, sensível e de gênero para que o cuidado à saúde da mulher seja integral. |
Abstract: | Qualitative and descriptive research in which the object of study consists on the demands and expectations of women in situations of violence assisted in Primary Health Care. The research objectives are: to analyze the demands and expectations of women in situations of violence assisted in Primary Health in nursing care perspective; describe the experienced situations of violence; characterize the impact of violence on women's health; identify the needs of women in situations of violence related to APS unit assistance and describe women's expectations in situations of violence related to APS nurse assistance. The research scenario took place in a health care facility of a small city in Minas Gerais where adopts the Family Health Strategy as a care model. The participants were 18 users who experienced and/or experience violence, aged 20-59 years, age group of 34 years. Data collection by interviews from a semi-structured script and all recorded through digital media. All requirements from the Resolution 466/2012 of the National Health Council were met. The thematic content analysis from a gender perspective showed three categories: The experience of violence and the impact on women's lives; Non-recognition of the primary health unit as a service from the network for women assistance in situations of violence; Expectations about the performance of APS and nurse. The results showed permeated situations of suffering caused by physical, psychological and sexual violence, being predominant the psychological part. The interviewees do not recognize the health facility as a help desk in experienced violent situations and make no association between nursing work process and assistance to women in situations of violence. These people present expectations on how the service and nurse could help them, demonstrating a desire to be accepted, heard and verbalize their suffering as well as how to receive psychological support. They highlighted the importance of health education in the unit addressing violence and the need for technical and vocational guidance on existing resources and services they could turn to. The same occurred on desires regarding nursing care in which they expect sensitivity, warmth, humanization and guidance. The research showed the distance of health practices from the social context view and women ways of living. It also revealed the need for installment and operation of a local women care network in situations of violence, and reiterated that being gender the aggravating element in women's illnesses, the APS services and professional health practices need on an emergency basis analyze and consider this category for women health care. In addition, it demonstrated the need of rescuing the essential characteristics of nursing care and the adoption of a differentiated approach, sensitive and gender so that the women health care is integral. |
Keywords: | Violência contra a mulher Atenção primária a saúde Cuidado de enfermagem Violence against women Primary health care Nursing care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/345 |
Issue Date: | 17-Jul-2015 |