Files in This Item:
File Description SizeFormat
augustofredericoburleneto.pdf510.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Potência de expoente irracional: uma aula para os alunos da 3ª série do ensino médio
Author: Burle Neto, Augusto Frederico
First Advisor: Melo, Sofia Carolina da Costa
Referee Member: Soares Junior, Regis Castijos Alves
Referee Member: Barbosa, Augusto César de Castro
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma proposta de aula sobre potência de expoente irracional para alunos da terceira série do Ensino Médio. A definição de tal conteúdo envolve o conceito de limite de sequência, que é um tema não pertencente ao conteúdo programático da imensa maioria das escolas brasileiras. Aqui, a proposta é abordá-lo de uma maneira acessível aos alunos do Ensino Médio. No final deste trabalho são feitas as demonstrações formais que embasam tudo que na aula foi mostrado sem o devido rigor matemático.
Abstract: This course conclusion work proposes a lesson about the power of irrational exponent for high school students. The definition of such content covers the limit of sequence concept, which does not constitute the curriculum of almost every Brazilian schools. This work aims at approaching the subject in an accessible to high school students. At the end, formal demonstrations are made to theorize the subjects presented in class without the proper mathematical formality.
Keywords: Matemática
Irracional
Sequência
Limite
Mathematics
Irrational
Sequence
Limit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3435
Issue Date: 4-Apr-2013