https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3381
File | Description | Size | Format | |
simoneteixeiramartins.pdf | 597.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Identidade no telejornalismo local: a construção de laços de pertencimento entre a TV Alterosa Juiz de Fora e o seu público |
Author: | Martins, Simone Teixeira |
First Advisor: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
Referee Member: | Lahni, Claudia Regina |
Referee Member: | Pereira Junior, Alfredo Eurico Vizeu |
Resumo: | A proposta dessa dissertação é de verificar a existência de vínculos entre o telejornalismo de produção local produzido por uma emissora regional localizada na cidade de Juiz de Fora, na Zona da Mata de Minas Gerais, e o público a que ele se destina. Buscamos compreender em que medida esse programa (tele)jornalístico atua, efetivamente, como um lugar de referência para a sociedade juizforana. Para validar nosso estudo, analisamos o processo de produção do Jornal da Alterosa Edição Regional procurando refletir acerca dos critérios de noticiabilidade utilizados na construção de cinco edições do telejornal recortadas como objeto empírico. Utilizamos ainda a metodologia dos grupos focais para investigar o que consideramos como a audiência real do noticiário, e avaliar se aquele universo de pessoas pesquisado sentia-se representado pelo telejornal e, conseqüentemente, pela emissora. A partir do suporte teórico de autores como Bazi, Coutinho, Gomes, Vizeu e Traquina, em diálogo com os resultados obtidos na pesquisa de campo realizada, percebemos que o jornalismo produzido pela TV Alterosa Juiz de Fora exerce uma função de referência para seu público. Porém há divergências entre a natureza de vínculos percebidos entre os integrantes da audiência presumida por seus realizadores. |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to verify the existence of links between the production of local TV newscast produced by a regional station located in Juiz de Fora, in the Zona da Mata of Minas Gerais, and the public that it is intended. We understand how far this program television works, indeed, as a place for the juizforana society. To validate our study, we analyse the production process of the Jornal da Alterosa Edição Regional seeking to reflect on the criteria used to report the construction of five editions of the TV newscast cut as empirical object. Also used the methodology focus groups to investigate what we consider as the real audience of the news and whether that universe of people surveyed felt it represented the TV newscast, and consequently the station. From the theoretical support of authors like Bazi, Coutinho, Gomes, Vizeu and Traquina and in dialogue with the results from field research carried out, we noticed that the journalism produced by TV Alterosa Juiz de Fora performs a function of reference for your audience. But there are differences between the perceived nature of links between members of the presumed audience for their directors. |
Keywords: | Comunicação Telejornalismo local Identidade Noticiabilidade Público Communication Local TV newscast Identity Reported Public |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3381 |
Issue Date: | 10-Mar-2009 |