https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/338
File | Description | Size | Format | |
marianaribeirofreire.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As representações sociais de pacientes internados que vivenciam uma patologia relacionada ao tabagismo sobre o hábito de fumar |
Author: | Freire , Mariana Ribeiro |
First Advisor: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Referee Member: | Moreira, Marléa Chagas |
Referee Member: | Silva, Girlene Alves da |
Referee Member: | Queiroz, Ana Beatriz Azevedo |
Referee Member: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
Resumo: | Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa sustentada pela Teoria das Representações Sociais, que objetivou descrever os significados que os pacientes internados elaboram sobre o hábito de fumar; identificar as dificuldades para cessar o hábito de fumar reconhecidas pelos pacientes internados; analisar as representações sociais de pacientes internados sobre o hábito de fumar. Participaram deste estudo 20 pessoas internadas em um hospital público, fumantes ou ex-fumantes, com diagnóstico de uma doença relacionada ao tabagismo, e que tiveram que tomar a decisão de abandonar o hábito de fumar. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista gravada em meio multimídia norteada por um instrumento de entrevista semiestruturado. Após o tratamento dos dados obteve-se as seguintes categorias de análise: As Representações Sociais de pacientes internados sobre pessoas significativas na iniciação do hábito de fumar e sobre as razões para o abandono do hábito de fumar; As Representações Sociais de pacientes internados sobre os efeitos do tabaco. A trajetória histórica do tabaco demonstra que a sua propagação se sustentou por questões sociais e econômicas. As representações elaboradas pelos participantes demonstraram que atualmente o ato de fumar não é visto como um padrão de vida e é reconhecido como prejudicial à saúde. Os participantes elaboraram representações que apontaram razões emocionais e psicológicas como dificuldades para abandonar o hábito de fumar. Além disso, surgiu a preocupação com a objetivação do cigarro como calmante. |
Abstract: | It is a qualitative Nature Research Sustained by the Theory of Social Representations that Aimed to describe the meanings that the hospitalized patients elaborate about smoking; identify the Difficulties for cease habit of smoking recognized by the inpatients; analyze the social representations of hospitalized patients about smoking. Participated in this study 20 people hospitalized in a hospital public that are smoking or are former smokers diagnosed with a disease related to smoking and had to make a decision to give up smoking. The data collection occurred for interview recorded in half multimedia guided For A semi-structured interview tool. After the Data Processing and Analysis Obtained Following categories: The Social Representations of patient hospitalized about significant people in initiation the habit of smoking and about the reasons for the abandonment of smoking; Social Representations of hospitalized patients on the effects of tobacco. The historical trajectory of tobacco shows that spread your was sustained for Social and Economic Issues. The Representations developed by participants, shows what currently the smoking is not seen as standard of living and is Recognized How harmful to health. Participants developed representations that point Reasons emotional and Psychological Difficulties to quit smoking. In Addition, comes the concern with objectification How soothing cigarette. |
Keywords: | Tabaco Tabagismo Assistência de enfermagem Tobacco Smoking Nursing care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/338 |
Issue Date: | 10-Aug-2015 |