https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3347
File | Description | Size | Format | |
dilainesoaressampaio.pdf | 871.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | “De fora do terreiro”: o discurso católico e kardecista sobre a Umbanda entre 1940 e 1965 |
Author: | Sampaio, Dilaine Soares |
First Advisor: | Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da |
Referee Member: | Tavares, Fátima Regina Gomes |
Referee Member: | Schermann, Patrícia Santos |
Resumo: | O objetivo dessa dissertação é analisar a umbanda no discurso católico e kardecista em Juiz de Fora no período de 1940 a 1965, e a partir disso, compreender a inserção da religião umbandista na sociedade juizforana a partir do momento em que a religião ganha maior visibilidade na cidade. Perceber até que ponto o discurso católico e kardecista influenciaram o modo em que a umbanda se configurou no campo religioso juizforano ao longo do tempo. Tentar recuperar parte da história da religião umbandista na cidade, haja vista que os discursos produzidos acerca dela e a forma como se apresenta no espaço religioso são duas faces de um mesmo processo. Como um apontamento para os dias atuais, a hipótese central deste trabalho é que não só os discursos, como as práticas advindas destes, por parte da igreja católica, religião hegemônica na cidade e por parte do espiritismo kardecista, religião de grande prestígio em Juiz de Fora, pelo menos desde a década de 50, tenham influenciado diretamente o caráter “escondido” e a “vitalidade subterrânea” da umbanda em Juiz de Fora. |
Abstract: | The purpose of this study is to analyse the “umbanda” into the catholic and kardecista speeches in Juiz de Fora between 1940 and 1965; and from that, understand the introduction of “umbanda” religion in the juizforana society, since the moment the religion wins more visibility in the city. Perceiveing how the Catholicism and Spiritualism thoughts act on the way “umbanda” was formed during time in Juiz de Fora. Trying to recapture part of Umbanda’s history, because its speech and its way to be presented into religion space are two faces of the same process. With a looking for nowadays, the central theory of this work is that the speeches and practices, from Catholicism, the religion with more followers; and from Spiritualism, a religion with a big reputation in Juiz de Fora, for at least since 50th decade, have directly influenced the “hidden” character and the “subterranean vitality” of the “umbanda” in Juiz de Fora. |
Keywords: | Ubanda Religião |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3347 |
Issue Date: | 29-Aug-2007 |