Files in This Item:
File Description SizeFormat
lidianemirandamilagres.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Gestão de riscos para segurança do paciente: o enfermeiro e a notificação dos eventos adversos
Author: Milagres, Lidiane Miranda
First Advisor: Dias, Sonia Maria
Referee Member: Guirardello, Edinêis de Brito
Referee Member: Paschoalin, Heloísa Campos
Referee Member: Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Referee Member: Castro, Edna Barbosa de
Resumo: Este estudo trata da gestão de risco como estratégia para segurança do paciente. Tem por objeto de estudo o processo de notificação dos eventos adversos. Os objetivos traçados foram: identificar o conhecimento de enfermeiros acerca de evento adverso, gestão de risco e segurança do paciente; descrever, a partir de relatos de enfermeiros, suas ações frente à ocorrência de evento adverso no cenário de seu trabalho; descrever as facilidades e dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros para a notificação de evento adverso. Utilizou-se como metodologia um estudo de natureza exploratória com abordagem qualitativa, cujo cenário foi um hospital geral público situado em uma cidade da Zona da Mata mineira. Como referencial teórico, utilizaram-se estudos sobre segurança do paciente, gestão de riscos e notificação de incidentes e eventos adversos. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada, no período de novembro a dezembro de 2014, com 20 enfermeiros que exercem suas atividades laborais no referido serviço, e as respostas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo, emergindo três categorias temáticas: o saber do enfermeiro acerca de evento adverso, gestão de risco e segurança do paciente; o fazer do enfermeiro diante de um evento adverso; e facilidades e dificuldades encontradas pelos enfermeiros na notificação de evento adverso. Os resultados permitiram identificar que os enfermeiros dominam os temas evento adverso, gestão de riscos e segurança do paciente. Quanto à aplicabilidade das etapas do processo de notificação de eventos adversos, ficou evidente que a notificação desses eventos é uma prática cotidiana de enfermeiros, entretanto, nos depoimentos de alguns profissionais, observaram-se lacunas na notificação, que favorecem a subnotificação de eventos adversos. A análise temática do discurso dos sujeitos também permitiu expressar que, durante o processo de notificação dos eventos adversos, o enfermeiro se depara com aspectos que facilitam e dificultam este processo. Considerou-se que há atitudes profissionais favoráveis à notificação e também aquelas que interferem no sucesso do processo de notificação de eventos adversos, merecendo enfoque nos treinamentos, que podem ser utilizados como ferramenta para auxiliar na melhoria da segurança do paciente.
Abstract: This study deals with risk management as a strategy for patient safety. Its object of study the process of notification of adverse events. The objectives were: to identify the knowledge of nurses about adverse events, risk management and patient safety; describe, starting from nurses reports, their actions toward the occurrence of adverse events in the setting of their work; to describe the advantages and difficulties faced by nurses to the adverse event notification. It was used as a study methodology exploratory qualitative approach, whose scenario was a public general hospital located in a city in Zona da Mata mineira. As a theoretical framework, we used studies of patient safety, risk management and reporting incidents and adverse events. Data collection was conducted through semi-structured interviews, from november to december 2014, with 20 nurses who perform their labor activities of the service, and the answers were analyzed using content analysis technique, emerging three thematic categories: knowledge of nurses about adverse events, risk management and patient safety; do the nurse before an adverse event; and facilities and difficulties encountered by nurses in adverse event notification. The results showed that nurses dominate the adverse event issues, risk management and patient safety. The applicability of the steps of adverse event reporting process, clarified that the notification of adverse events is a daily practice of nurses, however, the statements of some professionals, found gaps in the notification, which favor underreporting of adverse events. The subject of discourse thematic analysis also allowed to express that during the process of notification of adverse events, the nurse is faced with aspects that facilitate and hinder this process. There were considered to professional attitudes favorable to the notification and also those that affect the success of adverse event notification process, deserving focus on training, which can be used as a tool to assist in improving patient safety.
Keywords: segurança do paciente
gerenciamento de segurança
equipe de enfermagem
Patient safety
Security management
Nursing staff
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/333
Issue Date: 3-Jul-2015