Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciapeterssabino.pdf424.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Augusto dos Anjos e a poesia científica
Author: Sabino, Márcia Peters
First Advisor: Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da
Referee Member: Rocha, Enilce do Carmo Albergaria
Referee Member: Cardoso, Marília Rothier
Resumo: Esta dissertação pretende demonstrar a influência da poética científica na obra de Augusto dos Anjos. Para tanto, será recuperado o contexto de surgimento dessa proposta estética, a qual tentaremos caracterizar a partir das obras de Rocha Lima, Sílvio Romero e Martins Júnior. A poesia de Augusto dos Anjos será comparada à produção poética de alguns poetas científicos, tendo em vista quatro linhas mestras escolhidas a partir da proposta da poética científica: as relações da poesia com as idéias científicas e filosóficas do positivismo; a adoção de uma estética do prosaico e do feio; a expressão dos sentimentos do eu-lírico; e a abertura para o contexto social.
Abstract: This dissertation aims to demonstrate the influence of the scientific poetics on Augusto dos Anjos’ work. For this, it will be recuperate the appearance context of this aesthetics proposal, wich we will try to characterize from the work of Rocha Lima, Sílvio Romero and Martins Júnior. Augusto dos Anjos’ poetry will be compared to some scientific poets’ poetic production, considerating four master lines chosen from the scientific poetics proposal: the relations between the poetry and the scientific and philosophical ideas of the positivism; the adoption of a prosaic and unpleasing aesthetics; the expression of the self-lyric emotions; and the openning to the social context.
Keywords: Poesia científica
Rocha Lima
Sílvio Romero
Martins Júnior
Augusto dos Anjos
Scientific poetry
Rocha Lima
Sílvio Romero
Martins Júnior
Augusto dos Anjos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3269
Issue Date: 13-Dec-2006