Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinaalvesmagaldi.pdf1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Kalevala: literatura, história e formação nacional
Author: Magaldi, Carolina Alves
First Advisor: Ferreira, Rogério de Souza Sérgio
Referee Member: Rocha, Enilce do Carmo Albergaria
Referee Member: Otte, Georg
Resumo: A dissertação aborda as inter-conexões entre literatura, história, memória e formação nacional a partir da análise do épico finlandês Kalevala. O estudo abrange os aspectos românticos do registro dos poemas orais que hoje formam a epopéia, seu processo de publicação, suas conexões com a história factual da Finlândia, sua difusão pelo mundo na forma de traduções, bem como sua onipresença no universo de cultura de massa de seu país. Abordamos, ainda, os paralelos que podem ser traçados entre as obras que influenciaram a Kalevala e aquelas que o épico influenciou, de forma a constituir uma rede discursiva e aproximar o texto dos leitores brasileiros. Como aporte teórico no tocante ao Romantismo se fazem presentes as análises de Victor HUGO (2004) e Jacob GUINSBERG (2005), na reflexão entre literatura, história e memória temos como referência as obras de Eric HOBSBAWM (2002), Benedict ANDERSON (1989) e Maurice HALBWACHS (2006), além de diversos historiadores finlandeses.
Abstract: The current dissertation discusses the inter connections between literature, history, memory and national formation from the perspective of the Finnish national epic, the Kalevala. The study covers the romantic aspects regarding the register of oral poems that nowadays form such epic, its publishing process, its connections with the factual history of Finland, its transposition to other languages, as well as its omnipresence in the national mass culture universe. We also cover the parallels that can be drawn between the works that influenced the Kalevala and those that the epic itself influenced. As theoric basis concerning the Romanticism there are the analysis of Victor HUGO (2004) and Jacob GUINSBURG (2005) and, as related to the considerations between literature, history and memory, we have as references the works of Eric HOBSBAWN (2002), Benedict ANDERSON (1989) and Maurice HALBWACHS (2006), apart from various Finnish historians.
Keywords: Kalevala
Finlândia
História
Formação nacional
Kalevala
Finland
History
National foundation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3268
Issue Date: 1-Dec-2006