Files in This Item:
File Description SizeFormat
robsonluisthome.pdf1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Métodos inovadores agregados à tecnologia como ferramentas auxiliadoras no aprendizado da matemática
Author: Thomé, Robson Luis
First Advisor: Miyagaki, Olímpio Hiroshi
Referee Member: Casagrande, Rogério
Referee Member: Alves, Alexandre Miranda
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de divulgar e incentivar o incremento de ferramentas auxiliadoras no aprendizado da matemática associadas às inovadoras tecnologias educacionais. A motivação para a escolha desse tema está baseada nos bons resultados obtidos e na oferta de sistemas e ferramentas eficazes que propõem o fortalecimento e a motivação do aprendizado. Inicialmente abordamos o sistema educacional do ponto de vista histórico, tanto no mundo quanto no Brasil, sob uma perspectiva evolutiva, ligadas aos interesses e fatos que transformaram a Educação. Nesse contexto, identificamos sobre tudo os interesses políticos, religiosos e econômicos como fatores preponderantes no rumo do sistema educacional. A evolução tecnológica e suas consequências na área educacional são apresentadas e abordadas como elo da sintonia entre a tecnologia e a educação, identificada principalmente pela disseminação dos sistemas computacionais e por propostas pedagógicas diferenciadas e atuantes. Finalizando, apresentamos a robótica e algumas das principais e mais conceituadas plataformas educacionais on-line existentes e disponíveis no Brasil. Detalhamos o conceito das plataformas, mostrando suas operacionalidades, segmentos de atuação e avanços no desenvolvimento do aprendizado. Nesse trabalho, identificamos o potencial e o alcance que as plataformas oferecem e o quanto a associação “tecnologia e educação” estão presentes e insolúveis no processo da educação contemporânea, consolidando-se assim uma ferramenta valiosa identificada pela dinamização e eficiência.
Abstract: The objective of this work is to promote and increase the use of helper tools in learning mathematics associated this tools to innovative educational technologies. The motivation for choosing this theme is based on the good results achieved and the provision of effective systems and tools that proposes strengthening and learning motivation. At first we approached the educational system from the historical point of view both in the world and in Brazil under an evolutionary perspective connected to the interests and facts that transform education. In this context, we have identified political, religious and economic interests as major factors in the direction of the educational system. Technological developments and their consequences in education are presented and discussed as a link in the line between technology and education, mainly identified by different and active pedagogical proposals and the dissemination of computer systems. To complete we present the robotics and some of the main and most prestigious educational online platforms existing in Brazil. We detail the concept of platforms, showing their operability, business segments and advances in the development of learning. This work identified the potential that platforms can offer and how the association – technology and education – are present and insoluble in the contemporary education process, thereby consolidating a valuable tool identified by the dynamism and efficiency of itself.
Keywords: Aprendizado
Tecnologia
Educação
Ferramentas auxiliadoras
Helper tools
Learning mathematics
Educational Technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3264
Issue Date: 21-Nov-2016