https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3207
File | Description | Size | Format | |
luciadearaujopiuma.pdf | 4.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Canibalismo em fêmeas de camundongo swiss expostas à irradiação ionizante durante a prenhez: alterações morfológicas associadas |
Author: | Piuma, Lúcia de Araújo |
First Advisor: | Guerra, Martha de Oliveira |
Referee Member: | Peters, Vera Maria |
Referee Member: | Almeida, Antônio Carlos Guimarães de |
Resumo: | Fêmeas de camundongos Swiss irradiadas apresentaram comportamento canibalístico inesperado durante um experimento para avaliação de teste de memória operacional e de referência, não mencionado em trabalhos prévios, o que levou ao estudo mais detalhado da incidência e de possíveis causas relacionadas ao comportamento anormal. Um grupo de 31 fêmeas de camundongos Swiss prenhes foram submetidas à irradiação ionizante com raios X de corpo inteiro através de aparelho acelerador linear de elétrons de energia fotônica de 6 MeV com dose total absorvida gerada de 3 Gy (300cGy) e distribuídas aleatoriamente em dois grupos para análise do período pré e pós-natal e foram comparadas com fêmeas controles. Os dados observados indicam que a irradiação não induziu comportamento materno indicativo de estresse ou intoxicação nem de comprometimento do sistema endócrino, mas as fêmeas irradiadas apresentaram uma incidência de 86,67% de canibalismo. O peso corporal fetal do grupo irradiado (1077,1 mg ± 152,6 n=16) foi significativamente menor (p< 0,001) quando comparado com o do grupo controle (1241,2 mg ± 64,2 n=15) e apresentaram , em 28,1, % dos casos, hipoatividade acompanhada de desorganização das camadas laminares corticais e diminuição da população neuronal. Verifica-se que a irradiação não causou alterações morfológicas evidenciáveis nos ovários, hipófise e áreas cerebrais maternas. O distúrbio motor fetal provavelmente induziu para o comportamento canibalístico observado. |
Abstract: | Irradiated female Swiss mice presented unexpected cannibalistic behaviors during an experiment involving tests for operational memory and reference assessment. This finding is not mentioned in previous works, which lead us to a more detailed study of the incidence and the possible causes related to that abnormal behavior. One group of 31 pregnant Swiss mice was exposed to whole body ionizing irradiation of X-rays through a linear accelerator apparatus of 6 MeV electron photonic energy, presenting total absorbed dose of 3 Gy (300cGy). Those animals were randomly divided into two groups, one for the analysis of prenatal and another for postnatal periods, and they were compared to mice from control groups. The data indicate that irradiation did not induce stress, intoxication or endocrine changes in mothers, however, irradiated female showed a high incidence (86.67%) of cannibalism. Fetuses from irradiated mothers had a decreased body weight (1077.1 mg ± 152.6 n=16) (p< 0.001) when compared to the control group (1241.2 mg ± 64.2 n=15) and also presented 28.1% of hypo activity, together with desorganization of brain cortical laminar layers and decrease in neuronal population. It was observed that irradiation did not cause morphological changes in maternal ovaries, hypohpysis and brain. The fetal motor disturbance probably induced the observed cannibalistic behavior. |
Keywords: | Radiação ionizante Canibalismo Comportamento materno Memória Aprendizado Ionizing radiation Cannibalism Maternal behavior Memory Learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3207 |
Issue Date: | 2-Aug-2007 |