Files in This Item:
File Description SizeFormat
igorchagasmonteiro.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mulheres de preto: trajetórias na arbitragem do futebol profissional
Other Titles: Women in black: careers on professional soccer refereeing
Author: Monteiro, Igor Chagas
First Advisor: Mourão, Ludmila
Referee Member: Goellner, Silvana Vilodre
Referee Member: Quelhas, Álvaro de Azeredo
Resumo: Inúmeras barreiras culturais e de gênero, além daquelas relacionadas às formas de ascensão profissional, delimitam as experiências das mulheres na arbitragem no futebol brasileiro. Nesse sentido, destacamos como objetivo deste estudo descrever a trajetória de árbitras de futebol profissional no Brasil, analisando seus processos de inserção, permanência, ascensão na carreira e aposentadoria. Para tal organizou-se um estudo de abordagem qualitativa e do tipo descritivo. Para a coleta de dados, utilizou-se da técnica de entrevista, realizada com dez árbitras de futebol atuantes nas décadas de 1980, 1990 e 2000. A análise dos dados seguiu a técnica da análise de conteúdo, de acordo com Bardin. As vias de acesso para a arbitragem foram a família e a experiência esportiva, e a visibilidade de mulheres na arbitragem foi fundamental para o ingresso das novas árbitras a partir dos anos 2000. As participantes do estudo atuaram em importantes competições nacionais e internacionais e o encerramento de suas carreiras foi motivado por lesões. Concluímos que as árbitras das décadas de 1980 e 1990, ao se inserirem na arbitragem, quebraram barreiras, superaram inúmeras dificuldades no campo da arbitragem e contribuíram para consolidar a atuação das mulheres como árbitras.
Abstract: A lot of difficulties – such as cultural and gender barriers, as well as those related to career building – limit women experience in soccer. The aim of this study is to describe the history of Brazilian professional football referees and analyze the processes of inclusion, permanence, career advancement and retirement of women referees in Brazilian professional soccer. To achieve our purpose, we conducted a qualitative and descriptive research. Data was collected through interviews conducted with ten women soccer referees acting in the years 1980, 1990 and 2000. For data analysis we adopted Bardin´s content analysis technique. Access routes to arbitration were family and sports experience. The visibility of women in arbitration was essential for the entry of new referees in the 2000s. The study participants were active in major national and international competitions, and the end of their careers was motivated by injuries. We conclude that the referees of the 1980s and 1990s, when inserted in the refereeing, broke down barriers, overcame numerous difficulties in the field of refereeing and contributed to consolidating the role of women as referees.
Keywords: Árbitra de futebol
Gênero
Futebol
Arbitragem
Female referee
Gender
Soccer
Refereeing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3151
Issue Date: 23-Aug-2016