https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3114
File | Description | Size | Format | |
antoniotomedasilvasouza.pdf | 978.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O professor presencial no projeto ensino médio presencial com mediação tecnológica no Amazonas: repensando a atuação profissional no município de Beruri |
Author: | Souza, Antonio Tomé da Silva |
First Advisor: | Godinho, Eliane Bettocchi |
Referee Member: | Borges, Eliane Medeiros |
Referee Member: | Hardagh, Claudia Coelho |
Resumo: | A presente dissertação aborda o caso de gestão referente à formação dos Professores Presenciais no Projeto Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica/EMPMT no município de Beruri/AM. A pesquisa possui as seguintes questões centrais: a formação do Professor Presencial que atua no Projeto Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica consegue atender a todas as atribuições que a ele compete? A formação em licenciaturas ou Normal Superior, juntamente com a capacitação ofertada pelo Centro de Mídias, dá ao Professor Presencial o suporte necessário para o aprendizado dos alunos no Projeto? Para analisar estas questões, a pesquisa pautou-se na metodologia qualitativa, com a utilização dos seguintes instrumentos: análise documental, entrevistas e questionários. As entrevistas foram realizadas com a responsável pela contratação de professores e a responsável pela formação/capacitação dos Professores Presenciais do Projeto EMPMT. O questionário foi aplicado a todos os Professores Presenciais que atuam no Projeto EMPMT em Beruri. Para fundamentação desta pesquisa foi utilizado como referencial teórico as reflexões de autores como Maia (2010), Campos (2011), Costa (2015), Kenski ( 2003, 2007). A pesquisa dialoga também com as reflexões de Saviani (2013), Cardoso e Toscano (2011) e Moran (2013). Os resultados da pesquisa apontam para uma problemática central: as dificuldades dos Professores Presenciais em realizar com competência a mediação pedagógica dos componentes que compõem a matriz curricular do Projeto EMPMT no município de Beruri. A partir dessa constatação, propusemos um Plano de Ação Educacional (PAE) para minimizar essa questão. Este PAE visa implementar duas ações, um Curso de Formação em Metodologia para o Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica para os Professores Presenciais do município de Beruri e, a proposta de seminários semestrais para o diálogo entre os Professores Ministrantes, os Professores Presenciais e a Equipe Pedagógica do Centro de Mídias cuja intenção é proporcionar maior participação ao Professor Presencial na implementação do Projeto. |
Abstract: | This thesis addresses the management case concerning the formation of In-Person Classroom Teachers in Secondary Education Project with Technological Mediation in the municipality of Beruri / AM. The research has as its central issue: The formation of the Classroom Teacher that works in the Classroom School Project with Technological Mediation realize all assignments that he competes? Does training in undergraduate or Normal Superior, along with the training offered by the Media Center gives, Professor Face, the support necessary for effective student learning in the project? To examine this question, the research was based on the qualitative methodology, using the following research tools: document analysis, interviews and questionnaires, which supported the data collection. Interviews were conducted with responsible for hiring teachers and responsible for the formation / training of Teachers in On-site EMPMT Project. The questionnaire was administered to allPerson Teachers who work in EMPMT Project Beruri. For reasons of this research was used as theoretical reflections of authors such as Maia (2010), Campos (2011), Costa (2015), Kenski (2003, 2007). The survey also dialogues with the reflections of Saviani (2013), Cardoso and Toscano (2011) and Moran (2013). The survey results point to a major problem: the difficulties of In-Person Teachers perform competently in the mediation of the components that make up the curriculum of EMPMT Project in the municipality of Beruri. From this observation, we proposed a PAE to minimize this problem: Methodology Training Course for High School Classroom with Technology Mediation for On-site teachers of the municipality of Beruri, to be held on vacation in January and June at the Amazon Educational Media Center and the proposed biannual meetings for dialogue between ministering Teachers, Teachers and Educational On-site team , with the aim of giving voice to Professor Face in the implementation of the Project. |
Keywords: | Formação docente Ensino médio presencial com mediação tecnológica Mediação pedagógica Professor presencial Teachers formation High school classroom with technological mediation Pedagogical mediation Classroom teacher |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3114 |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |