Files in This Item:
File Description SizeFormat
daianeevangelistadeoliveira.pdf28.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Participação dos sistemas atmosféricos na gênese e ritmo das chuvas na bacia do Rio Preto, MG/RJ - anos de 2006, 2007, 2008
Author: Oliveira, Daiane Evangelista de
First Advisor: Ferreira, Cássia de Castro Martins
Referee Member: Silva, Charlei Aparecido da
Referee Member: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Resumo: Dentre os enfoques que podem ser dados aos estudos climáticos destaca-se a análise rítmica, que por considerar a sequência diária com que os elementos climáticos se manifestam, assim como os sistemas atmosféricos e suas correlações com o ambiente, permite uma análise integrada do clima. Esta, vêm contribuindo para que a sociedade se torne menos vulnerável às intempéries climáticas, à medida que considera tanto a sucessão habitual dos tipos de tempo quanto os eventos extremos em suas análises diárias. Partindo-se da necessidade de se conhecer essa complexa relação entre clima - ambiente – sociedade, o presente estudo teve por objetivo fazer uma investigação acerca do ritmo climático, através da quantificação da participação dos sistemas atmosféricos e dos fatores geográficos na gênese e no ritmo das chuvas na bacia hidrográfica do Rio Preto, MG/RJ, para os anos de 2006, 2007 e 2008. A partir daí se tornou possível estabelecer correlações entre o fenômeno climático e o meio físico, identificando sua dinâmica e principais unidades espaciais e temporais, estabelecendo um modelo integrado e a criação de mapas e gráficos de ritmo que subsidiassem a compreensão do sequenciamento dos tipos de tempo. A escala temporal de analise é a diária e em anos padrão (MONTEIRO, 1971, 1991) e a metodologia de escolha desses foi com base em técnicas estatísticas (box plot, desvio padrão, Sturgers e quantil). Os mapeamentos foram realizados no software ArcGIS 10, inserindo informações obtidas junto ao Hidroweb (ANA) e imagens de satélite (LANDSAT e SRTM). A construção dos gráficos de ritmo foi feita a partir de dados meteorológicos coletados no site Hidroweb da ANA, de analise sinótica de cartas sinóticas da Marinha do Brasil e dos boletins Climanalise. Como resultados, constatouse que os três anos estudados apresentaram características distintas quanto a distribuição espacial e temporal das chuvas, havendo maior destaque na alternância do regime destas. Em termos de participação dos sistemas atmosféricos é a mTa a que atuou no maior número de dias para os três anos e em 2008 (ano úmido) a atuação da ZCAS foi mais que o dobro dos demais anos (19%). Sob a atuação desta última, em quase 100% dos dias constatou-se a presença de chuvas. Também em dias sob atuação das frentes frias constatou-se a presença de chuvas. Os eventos extremos não seguiram um padrão de distribuição espacial.
Abstract: Among the approaches that can be given to climate studies stands out the rhythmic analysis, what is set as the daily sequence with which the climatic elements manifest themselves, as well as the atmospheric systems they relate with the environment, providing an analysis integrated the climate. This contributed to what the society be less vulnerable to climatic conditions, as it considers both the usual succession of weather types as extreme events in their daily analysis. Starting from the need to understand the complex relationship between climate - environment - society, this study aimed to make an investigation about the climate pace, by quantifying in the participation of atmospheric systems and geographical factors in the genesis and rhythm of rain in the river watershed Preto, MG / RJ, for the years 2006, 2007 and 2008. Thenceforth, it became possible to establish correlations between the climatic phenomenon and the physical environment, identifying your dynamics and main spatial and temporal units, to establishing an integrated model and the creating maps, rhythm graphics that subsidize the understanding of the sequencing of the types of time. The temporal scale of analysis is daily and in years "pattern" (MONTEIRO, 1971, 1991) and the methodology of choice of these was based on statistical techniques (box plot, standard deviation, Sturgers and quantile). The maps were made in the ArcGIS 10 software by entering information obtained from the Hidroweb (ANA) and satellite imagery (Landsat and SRTM). The construction of the rhythm graphics was made from collected meteorological data in Hidroweb (ANA) website, synoptic analysis of synoptic maps of the Navy of Brazil and Climanalise newsletters. As a result, it was found that the three years studied showed different characteristics as the spatial and temporal distribution of rainfall, with greater emphasis on the annual alternation of these arrangements. In terms of participation of atmospheric systems is the Atlantic Tropical mass that acted in the greater number of days and in 2008 (wet year) the performance of South Atlantic convergence zone was more than double the other years (19%). Under the action of the latter, nearly 100% of the days found for the presence of rain. Also in action on day of cold fronts is it found the presence of rain. Extreme events have not followed a pattern of spatial distribution.
Keywords: Gênese das chuvas
Ritmo climático
Sistemas atmosféricos
Genesis rainfall
Climate rhythm
Atmospheric systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3099
Issue Date: 28-Apr-2016