Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianadonascimentocampissi.pdf2.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Melhorando a triagem da neuropatia diabética na atenção primária à saúde: uma proposta
Author: Campissi, Luciana do Nascimento
First Advisor: Paula, Rogério Braumgratz de
Co-Advisor: Cruzeiro, Marcelo Maroco
Referee Member: Ezequiel, Daniele Guedes Andrade
Referee Member: Bastos, Jessica do Amaral
Resumo: A detecção precoce do diabetes mellitus e suas complicações constituem verdadeiros desafios para a saúde pública. Em um sistema público organizado hierarquicamente como o SUS (níveis primário, secundário e terciário) temos na Atenção Primária a entrada no sistema de saúde. Logo torna-se fundamental que o rastreio do DM e suas complicações sejam efetivos, de modo a evitar perdas funcionais e aposentadorias precoces. Uma das complicações mais temíveis do diabetes mellitus é a neuropatia diabética, condição altamente prevalente e responsável por cerca de 70% dos casos de amputação não-traumática. Assim, o rastreio da neuropatia diabética pode reduzir os impactos pessoais, familiares e sociais dessa condição crônica. Objetivo: elaborar um teste de triagem simples e de fácil aplicação para detecção precoce da neuropatia diabética pelo enfermeiro da Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo transversal no qual foram avaliados 269 prontuários de pacientes diabéticos atendidos no Centro Hiperdia/Juiz de Fora-MG. Foram tabulados dados demográficos, clínicos e neurológicos da população avaliada no período de 2010 a 2014. Resultados: Sessenta e dois por cento dos diabéticos eram do sexo feminino; a média idade foi de 58,7 anos e o Índice de Massa Corporal teve média de 30,6; o tempo médio de diagnóstico do diabetes mellitus foi de 11,5 anos e a hemoglobina glicada (HbA1c) foi igual a 9,1 %. Queimação nos pés (64,9%), parestesia (83,8%), dormência (73%) e dor neuropática (54,1%) foram os sintomas mais prevalentes. Os sintomas foram preditores ruins para o diagnóstico de neuropatia diabética provável. Por outro lado, as alterações das sensibilidades térmica e dolorosa e a ausência do reflexo Aquileu foram as anormalidades mais frequentemente relacionadas com a presença de neuropatia diabética.
Abstract: Early detection of diabetes mellitus and its complications are real challenges for Public Health. In a public system hierarchically organized as SUS (primary, secondary and tertiary levels), primary care is the entry into the health system. It is essential the effective screening of DM and its complications to avoid functional loss and early retirements. One of the most feared complications of diabetes mellitus is the diabetic neuropathy, a highly prevalent condition that accounts for about 70% of the cases of non-traumatic amputation. Therefore, the screening of diabetes mellitus can reduce personal, social and familial impacts of this chronic condition. Objective: to develop a screening test of simple application for early detection of diabetes mellitus by the nurse in primary care. Method: a cross-sectional study was made with data of 269 subjects based on medical records of diabetic patients attended at Hiperdia Center/Juiz de Fora-MG. Demographic, clinical and neurological data of the population evaluated between January of 2010 to December of 2014 were statistically analyzed. Results: sixty-two percent were female; the average age was 58.7 years and body mass index average was of 30.6 kg/cm2; the average time of diagnosis of diabetes mellitus was 11.5 years and glycated hemoglobin (HbA1c) was 9.1%. Burning sensation in the feet (64.9%), paresthesia (83.8%), numbness (73%) and neuropathic pain (54.1%) were the most prevalent symptoms, but the symptoms were bad predictors for the diagnostic of probable diabetic neuropathy. On the other hand, abnormalities of thermal sensitivity and pain as well as the absence of ankle jerk reflex were most often related to the presence of diabetic neuropathy.
Keywords: Diabetes Mellitus
Neuropatia diabética
Pé diabético
Diabetes Mellitus
Diabetic neuropathy
Diabetic foot
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3086
Issue Date: 12-Aug-2016