https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/306
File | Description | Size | Format | |
julianafernandesfilgueirasmeireles.pdf | 757.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Imagem corporal e fatores associados à gestação: investigação transversal e longitudinal |
Author: | Meireles, Juliana Fernandes Filgueiras |
First Advisor: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
Referee Member: | Morgado, Fabiane Frota da Rocha |
Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
Resumo: | Durante a gestação, uma imagem corporal negativa é de particular importância, pois pode ter implicações graves para a saúde materna e infantil. Objetivo geral: Avaliar atitudes relacionadas à imagem corporal (atratividade, autodepreciação, gordura total, saliência do corpo, percepção de gordura na porção inferior do corpo e força e fitness) de gestantes na cidade de Juiz de Fora/MG. Métodos: Este estudo adotou multimétodos de investigação, quais sejam: quantitativo, descritivo, correlacional, transversal e longitudinal. Participaram da pesquisa, no total, 386 gestantes que realizavam o pré-natal nos setores público e privado da cidade de Juiz de Fora/Minas Gerais (MG), entre 18 a 46 anos de idade (média de 29,32 ± 6,04 anos), sendo que 17 destas foram avaliadas longitudinalmente. Os instrumentos utilizados para avaliação foram: Body Attitudes Questionnaire, Eating Attitudes Test - 26, Beck Depression Inventory, Rosenberg Self-esteem Scale, a versão curta do Brazilian State-Trait Anxiety Inventory e questionário sociodemográfico. Ademais, foram coletados dados antropométricos e obstétricos. Resultados: 1) As atitudes relacionadas à imagem corporal de gestantes no primeiro trimestre foram similares aos daquelas no segundo e terceiro trimestre. Aquelas classificadas com maior IMC e alto risco gestacional apresentaram imagem corporal mais negativa. As variáveis sociodemográficas, econômicas e obstétricas não influenciaram estatisticamente a variância das atitudes corporais. Apenas o IMC foi preditor significativo de aspectos da dimensão atitudinal da imagem corporal nas grávidas avaliadas. 2) As atitudes alimentares inadequadas, a baixa autoestima, os sintomas depressivos e o elevado IMC influenciaram as atitudes corporais negativas das gestantes avaliadas. Os resultados indicaram que 20,47% e 12,17% das participantes, respectivamente, apresentaram condutas alimentares deletérias à saúde e sintomas de depressão. 3) O IMC, as atitudes corporais negativas e o “sentimento de gordura” aumentaram progressivamente ao longo da gestação. As atitudes alimentares, os sintomas depressivos, a autoestima e a ansiedade estado não diferiram estatisticamente nos três momentos avaliados. Além disso, o IMC foi preditor das atitudes direcionadas ao corpo no primeiro trimestre, enquanto as atitudes alimentares no segundo e terceiro trimestre. Conclusão: São necessários estudos futuros que objetivem a criação de ferramentas avaliativas da imagem corporal de gestantes brasileiras. Isso tornaria possível uma maior compreensão das preocupações particulares relacionadas ao corpo nessa fase da vida da mulher, o que pode refletir no bem-estar e na saúde da mãe e bebê. |
Abstract: | During pregnancy, a negative body image is of particular importance because can have serious implications for maternal and child health. General Objective: To evaluate attitudes related to body image (attractiveness, disparagement, feeling fat, salience, lower body fatness and strength and fitness) of pregnant women in the city of Juiz de Fora/MG. Methods: This study adopted multimethod research, namely: quantitative, descriptive, correlational, transversal and longitudinal. A total of 386 pregnant women who received prenatal care in the public and private sectors of the city of Juiz de Fora/Minas Gerais (MG), 18 to 46 years old (mean 29.32 ± 6.04 years old), and 17 of these took part in longitudinal study. The instruments used to evaluate were: Body Attitudes Questionnaire, Eating Attitudes Test-26, Beck Depression Inventory, Rosenberg Self-esteem Scale, the short version of the Brazilian State-Trait Anxiety Inventory and sociodemographic questionnaire. In addition, anthropometric and obstetric data were collected. Results: 1) The body attitudes of pregnant women in the first trimester were similar to those in the second and third trimester. Pregnant women classified with higher BMI and high gestacional risk showed higher negative body image. Socio-demographic, economic and obstetric variables did not statistically influence the variance of body attitudes. Only BMI was significant predictor of attitudinal dimension aspects of body image in pregnant woman. 2) Inadequate eating attitudes, low self-esteem, depressive symptoms and high BMI influenced the negative body attitudes of the pregnant women. The results indicated that 20.47% and 12.17% of participants, respectively, had inadequate eating attitudes and depressive symptoms. 3) BMI, negative body attitudes and the "feeling fat" increased progressively throughout pregnancy. Eating attitudes, depressive symptoms, self-esteem and anxiety state did not differ in these three conditions. In addition, BMI was a predictor of negative body attitudes in the first trimester, while inadequate eating attitudes in the second and third trimester. Conclusion: Studies are necessary aiming the creation of evaluative tools of body image of Brazilian pregnant women. This would make possible a greater understanding of the particular concerns related to the body at this stage of a woman's life, which may reflect the well-being and health of the mother and baby. |
Keywords: | Imagem corporal Atitude corporal Gestante Gravidez Adultos Body image Body attitude Pregnant woman Childbearing Adults |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/306 |
Issue Date: | 23-Feb-2015 |