Files in This Item:
File Description SizeFormat
miguelcutipacoaquira.pdf857.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo teórico de injeção de espuma em meios porosos
Author: Coaquira, Miguel Cutipa
First Advisor: Chapiro, Grigori
Referee Member: Zitha, Pacelli Lidio Jose
Referee Member: Santos, Rodrigo Weber dos
Resumo: O uso de espuma para o controle da mobilidade é uma técnica potencial que melhora a eficiência na recuperação avançada de óleo. As propriedades da espuma são controladas pela dinâmica de criação e destruição seguindo os modelos mais usados de balanço de populaçãoemodelosdeequilíbriolocal,considerandoalgumashipótesescomodeslocamento unidimensional, método do fluxo fracionário. O surfactante como componente da fase liquida é responsável da criação de espuma. Em muitos artigos por simplicidade a concentração do surfactante é considerada constante. Neste trabalho não é considerado esta simplificação. O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo onde a concentração do surfactante é descrita por uma equação de balanço. O modelo é completado por equações de balanço de massa de água, gás e a concentração de bolhas de espuma. A geração e destruição de bolhas é descrita pela dinâmica do modelo cinético de primeira ordem. Para estudar matematicamenteomodelousamosferramentasdeequaçõesdiferenciaisordináriaseondas viajantes. Para estados de equilíbrio adequados mostramos a existência de ondas viajantes. Para o caso particular, desprezando a pressão capilar, a existência foi rigorosamente provada. Para o caso geral, uma investigação numérica foi realizada.
Abstract: Theuseoffoamtocontrolthemobilityisapotentialtechniquethatimprovestheefficiency of the enhanced oil recovery. The properties of the foam are controlled by the dynamics of creation and destruction following the most used population balance models and models in local equilibrium. Under some assumptions, one-dimensional displacements, the fractional flow method. The surfactant as a component of the water phase is responsible for the foam generation e destruction. Some papers neglect this component for simplicity. In the present work the surfactant concentration is considered. Inthepresentworkthesurfactantphaseisconsideredinthemodelasseparatebalancelaw. The model is complete with mass balance equations of water, gas and the concentration of bubbles foam. The bubble generation and destruction is described by dynamic of the first order kinetic model. The mathematically study was based on ordinary differential equation tools and traveling waves analysis. For reasonable equilibrium conditions we study the existence of the traveling wave solution. For the particular case neglecting the capillary pressure, the existence was proved rigorously. For the general case numerical investigation was performed.
Keywords: Espuma
Ondas viajantes
Equações diferenciais ordinárias
Leis de conservação
Foam
Traveling waves
Ordinary differential equations
Conservation laws
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Acadêmico em Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3050
Issue Date: 12-May-2016