https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3024
File | Description | Size | Format | |
carolinabarbosaneder.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Memórias que não se apagam: o cotidiano de lutas das operárias na Manchester Mineira (1890-1954) |
Author: | Neder, Carolina Barbosa |
First Advisor: | Lobo, Valéria Marques |
Referee Member: | Delgado, Ignácio José Godinho |
Referee Member: | Maia, Andréa Casa Nova |
Resumo: | Juiz de Fora emergiu no início do século XX como o principal centro industrial do estado de Minas Gerais. Porém, entre as décadas de 1930 e 1960, enfrentou períodos de estagnação em sua economia, mas não deixou de trazer em sua identidade a marca de uma cidade operária. Nas inúmeras fábricas da cidade, grande parte do proletariado era constituída por mulheres. Assim, esta pesquisa traz uma análise sobre a inserção da mão-de-obra feminina no mercado de trabalho entre os anos de 1890 a 1954, sobretudo no que se refere aos jogos de poder que culminaram na máxima espoliação de sua força de trabalho e em crimes sexuais cometidos no interior de algumas fábricas da cidade. Para contar a história dessas mulheres, ainda esquecidas pelo discurso da historiografia tradicional, foram coletados diversos tipos de fontes como, processos trabalhistas, documentos sindicais, jornais, processos criminais, os códigos penais de 1890 e de 1940, além de entrevistas concedidas por sete ex-operárias das fábricas da cidade. A análise desse arcabouço documental trouxe importantes vestígios sobre os tipos de exploração e violência a que estavam submetidas essas operárias, evidenciando que muitas dessas trabalhadoras não se colocavam dispostas ao silêncio. |
Abstract: | Juiz de Fora came up in the beginning of twentieth century as a more important industrial center of the Minas Gerais state. However, between 1930 and 1960 decades it faced economic stagnation periods always bringing in its identity the city worker stain. In the abundant city factories, the majority workman was constituted by women. So, this research brings an analyse about the insertion the female manpower in the work market between 1890 and 1954 years, principally concerning about power games that ended in the maximum plundering in its work force and sexual crimes that happened in some Juiz de Fora factories. To tell the story about these women, yet forgotten by the traditional historiography speech, several resources were colected like workers processes, sindical documents, papers, criminal processes, the 1890 and 1940 law codes and interviews with seven ex-workers in some of these Juiz de Fora factories. The documental analyse has brought some important traces about the kind of exploration and violence carried out against these female workers, showing that a lot of them didn’t stop talking and didn’t want to take over the silence behaviour. |
Keywords: | Trabalho feminino Crimes sexuais Operárias Female work Sexual crimes Workers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3024 |
Issue Date: | 17-Dec-2010 |