Files in This Item:
File Description SizeFormat
diegoschaefferdeoliveira.pdf532.2 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Em busca de Machado de Assis: Memorial de Aires entre tradição, modernidade e as peculiaridades machadianas
Author: Oliveira, Diego Schaeffer de
First Advisor: Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da
Referee Member: Domingues, Beatriz Helena
Referee Member: Redmond, William Valentine
Resumo: A presente dissertação busca refletir sobre Machado de Assis a partir de seu último romance publicado, o Memorial de Aires. Tendo em vista a interdisciplinaridade entre a História e a Literatura, pois ambas buscam dar sentido às sociedades modernas, e sobretudo entender que os segredos do considerado maior escritor brasileiro só podem vir à tona por quem busca o contexto em que ele viveu. O objetivo é a análise de aspectos fundamentais da obra machadiana, tais como o embate tradicional versus moderno em meio à sociedade brasileira oitocentista, bem como a escravidão/abolição, a Belle Époque e a urbanização, além das peculiaridades na narrativa do Bruxo do Cosme Velho. Dessa forma, o trabalho procura reinterpretar o último e menos estudado romance de Machado, sem perder o foco de sua totalidade, que são os detalhes ―fora‖ de suas páginas, e por isso estuda o contexto em que o Memorial foi escrito, além de compará-lo a outros romances e contos do autor.
Abstract: This present thesis intends to reflect about Machado de Assis trough his last novel ever published, Memorial de Aires. Bearing the mind the interdisciplinarity between History and Literature, since both seek to make sense to modern societies, and understanding that the secrets of the one known as the greatest Brazilian writer of all time only can come to light by researching the context where he lived, the goal is the analysis of the fundamental aspects about Machado‘s work, such as the confrontation traditional versus modern in the Brazilian 1800‘s society, slavery/freedom and Belle Époque and urbanization, plus the peculiarities about the narrative of Bruxo do Cosme Velho. This way, this work seeks to reinterpret the last and less studied novel of Machado, without losing sight in its wholeness, the details that aren‘t inside the pages, and that‘s why this work studies the historical background where Memorial was written, and compares it with other author‘s novels and tales.
Keywords: Machado de Assis
Modernidade
Tradição
Memorial de Aires
Machado de Assis
Modernity
Tradition
Memorial de Aires
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/299
Issue Date: 23-Sep-2015