https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2841
File | Description | Size | Format | |
vanessadealmeidabelo.pdf | 402.99 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Expressão de genes da resposta imune em bovinos infestados com carrapatos (Boophilus microplus) |
Author: | Belo, Vanessa de Almeida |
First Advisor: | Machado, Marco Antônio |
Referee Member: | Guimarães, Simone Facioni |
Referee Member: | Ferreira, Ana Paula |
Resumo: | Nos países tropicais, as perdas causadas pela infestação de carrapatos em bovinos acarretam um grande impacto no sistema de produção animal. Recentes estudos têm mostrado a importância de fatores genéticos ligados a resistência a carrapato em Bos taurus indicus e Bos taurus taurus e que as citocinas têm um papel crítico na prevenção ou progressão de doenças. O objetivo desse trabalho foi avaliar os níveis de expressão dos genes IL-10 e IL-4 relacionados ao perfil imunológico Th2 associado à susceptibilidade ao carrapato e os genes IL-2 e IFN- relacionados ao perfil imunológico Th1 associado à resistência ao parasito. Além destes genes, analisou-se o perfil de expressão do gene TLR-2, importante no processo de reconhecimento de patógenos e os genes IL-8 e TNF-α importantes no processo inflamatório inicial. Seis animais mais resistentes e seis animais mais susceptíveis de uma população F2 de 332 animais, originária do cruzamento de animais F1(½ Holandês: ½ Gir), foram selecionados baseado na contagem de carrapatos e valor genético. Amostras de tecido foram coletadas de pele no 5° e 12° dias após a infestação para extração de RNA total. As PCRs em tempo real foram realizadas usando o gene GAPDH como controle endógeno. Os animais resistentes e susceptíveis apresentaram aumento de expressão do gene IL-10 no 5° (p<0,01) e 12 ° dias após a infestação (p<0,05). O gene IL-2, nos animais resistentes e susceptíveis, no 5° dia após a infestação não apresentou alteração da expressão sendo que 12° dia, em ambos os grupos de animais, este gene passou a ser mais expresso em relação ao animal controle sugerindo um perfil de resposta imunológica do tipo de Th2 nos animais resistentes e susceptíveis nos primeiros dias após a infestação. O gene IL-4 apresentou uma tendência ao aumento de expressão nos animais resistentes e susceptíveis em relação ao controle, sendo o perfil Th2 sugerido atribuído a IL-10 produzida por linfócitos T regulatórios (p>0,05). O gene TNF- apresentou aumento de expressão nos animais susceptíveis no 5° dia após a infestação com posterior diminuição no 12° dia após a infestação (p<0,05). Nos animais resistentes não foi observada alteração da expressão deste gene, isto sugere que ele possa estar mais atuante no início do processo inflamatório, logo após a fixação do carrapato. A mesma observação estende-se para o gene IL-8, em que não foi verificada alteração de expressão nos animais resistentes, embora nos animais susceptíveis este gene apresentou diminuição da expressão no 12° dia após a infestação (p<0,05). Quanto ao gene IFN-, não houve diferença de expressão entre os animais resistentes e susceptíveis, sendo que este gene parece não estar relacionado ao mecanismo de resistência. O gene TLR-2 apresentou diminuição da expressão em ambos os grupos de animais. Estes resultados sugerem que a resposta imune adquirida avaliada neste trabalho não apresenta papel preponderante no mecanismo de resistência e que resposta imune inata poderia está envolvida no mecanismo de resistência ao carrapato. Portanto, avaliação da resposta imunológica horas após a fixação do carrapato poderia nos fornecer resultados mais conclusivos. |
Abstract: | In tropical countries losses caused by tick infestation in cattle lead to a major impact on animal production systems. Recent studies have shown the importance of genetic factors linked to tick resistance in Bos indicus and Bos taurus as well as the critical role in the prevention or progression of diseases mediated by cytokines. The aim of this work was to evaluate gene expression of IL-10 and IL-4 in relation to tick susceptibility associated with the Th2 profile and gene expression of IL-2 and IFN- in relation to tick resistance associated with the Th1 profile. In addition, the expression of TLR-2, important in the process the recognition of pathogens, and TNF-α and IL-8 genes, important in the initial inflammatory process, were evaluated. Six tick-resistant and six tick-susceptible animals from a F2 population of 332 animals, originated from the cross of F1 animals (½ Holstein: ½ Gir), were selected based on tick count and breeding value for tick resistance. Skin biopsies were collected in the 5th and 12th days after tick infestation. The GAPDH was used as endogenous control to normalize the amount of starting cDNA target in the real-time PCR assay. Both resistant and susceptible animals showed increased gene expression of IL-10 in the 5th and 12th days after infestation in relation to control animal (p<0.05). The IL-2 gene showed no change of expression in the 5th day after infestation for the resistant and susceptible animals. In the 12th post infestation, both resistant and susceptible animals showed increased gene expression in relation to control animal. These results suggest an enhancement of Th2 profile through the increase of IL-10 mRNA levels and a possible inhibition of the Th1 pattern in both groups (resistant and susceptible) starting 5 days after infestation and return to normal by day 12. Despite our results suggest the occurrence of the Th2 profile, the susceptible and resistant animals did not show variation on gene expression for IL-4 in relation to control animal. The susceptible animals showed increased expression of TNF-α in the 5th day after infestation. However, in the 12th day post infestation it was noted a decrease in the gene expression level. The resistant animals showed no change in the expression of this gene in relation to control animals suggesting that TNF-α could be more actively expressed in the early steps of the inflammatory process. Similarly, the resistant animals showed no variation in the expression of IL-8 while the susceptible animals showed increased expression in the 12th day post infestation. There were no differences of expression between resistant and susceptible animals in relation to IFN-γ what suggests that this gene might not be involved in the resistance mechanism. The TLR-2 gene showed decreased expression in both resistant and susceptible animals (p<0.05). Finally, there was no difference in expression between susceptible and resistant animals in relation to all selected genes in the 5th and 12th days after infestation. These results suggest that the acquired immunity evaluated in this work might not have preponderant role in the resistance mechanism. The innate immunity might be playing a major role in the bovine tick resistance/susceptibility mechanism in early hours after infestation. |
Keywords: | PCR quantitativo Resistentes Susceptíveis Citocinas IL-2 IL-10 IL-4 IL-8 TNF-α TLR-2 Quantitative PCR Resistant Susceptible Cytokines IL-2 IL-10 IL-4 IL-8 TNF-α IFN-γ TLR-2 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2841 |
Issue Date: | 15-Feb-2008 |