https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2797
File | Description | Size | Format | |
luizeduardodesousa.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da associação entre a força do assoalho pélvico e o nível de atividade física em homens com mais de 45 anos |
Author: | Sousa, Luiz Eduardo de |
First Advisor: | Bastos Netto, José Murillo |
Co-Advisor: | Figueiredo, André Avarese de |
Referee Member: | Falci Júnior, Renato |
Resumo: | Objetivos: Avaliar indiretamente a força do assoalho (ou soalho) pélvico através de manometria anorretal e avaliar a associação entre a força do assoalho pélvico com o nível de atividade física, o índice de massa corporal (IMC) e a pressão retal em homens saudáveis com mais de 45 anos. Pacientes e métodos: Trinta e um homens voluntários com idade média de 51,8 ± 4,9 anos foram submetidos a manometria anorretal e avaliação do índice de massa corporal e do nível de atividade física, este pelo Questionário Internacional de Atividade física. Na manometria anorretal com utilização de sonda com balão e um único canal de medição pressórica, foram avaliados os valores de pressão retal e pressão de repouso e de contração máxima do esfíncter anal externo. Resultados: Na manometria, tiveram distribuição normal os valores de pressão retal com média de 44,4 ± 13,8 cm/H2O e os valores de força de contração voluntária máxima com média de 164,9 ± 32,4 cm/H2O. Pacientes com nível de atividade física alta tiveram menor força de contração máxima (155,4 ±26,6) comparativamente com pacientes com baixa atividade física (193 ±40,2) (p=0,039). Houve associação positiva entre pressão retal e pressão de repouso (p=0,018) e tendência à associação positiva entre pressão retal e IMC (p=0,08), pressão de repouso e IMC (p=0,093) e pressão retal e contração voluntária máxima (p=0,098). Conclusão: Quanto maior o nível de atividade física do paciente menor a força de contração voluntária máxima do assoalho pélvico. Esta parece aumentar de maneira compensatória com o aumento da pressão retal, que tende a ser maior nos pacientes com maior IMC. |
Abstract: | Aims: Indirectly evaluate the pelvic floor strength through anorectal manometry and evaluate the association between pelvic floor strength and physical activity, body mass index (BMI) and rectal pressure in healthy men over the age of 45. Methods: thirty-one male volunteers with a mean age of 51.8 ± 4.9 years were subject to anorectal manometry and evaluation of BMI and level of physical activity through the International Physical Activity Questionnaire. In the manometry a probe with balloon and a single pressure channel was used to measure rectal pressure and external anal sphincter pressure at rest and maximum contraction. Results: Manometry, showed a normal distribution of values of rectal pressure with a mean of 44.4 ± 13.8 cm/H2O and the values of maximum contraction pressure with a mean of 164.9 ± 32.4 cm/H2O . Patients with high levels of physical activity had a lower maximum contraction pressure (155.4 ± 26.6) compared with patients with low physical activity (193 ± 40.2) (p = 0039). There was a positive association between rectal pressure and pressure at rest (p = 0018) and tendency toward positive association between rectal pressure and BMI (p = 0.08), the pressure at rest and BMI (p = 0093) and rectal pressure and maximum contraction (p = 0098). Conclusions: The higher the level of physical activity the lower the strength of maximum contraction of the pelvic floor. This seems to be a compensatory increase with increasing rectal pressure, which tends to be higher in patients with higher BMI. |
Keywords: | Soalho pélvico Manometria Atividade física Pelvic floor Manometry Physical activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2797 |
Issue Date: | 19-Feb-2009 |