https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2760
File | Description | Size | Format | |
liviacabraldecastro.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Abelhas eussociais (Hymenoptera, Apidae) que ocorrem em jardins urbanos em Juiz de Fora, MG: recursos florais e atividade de voo |
Author: | Castro, Lívia Cabral de |
First Advisor: | Prezoto, Fábio |
Referee Member: | Mucci, Georgina Maria de Faria |
Referee Member: | Siqueira, Maria Augusta Lima |
Resumo: | O processo de urbanização modifica o ambiente, alterando os locais de nidificação e diminuindo as fontes de recursos tróficos de muitas espécies de abelhas. Este estudo teve como objetivo estimar a riqueza de abelhas eussociais, assim como as plantas visitadas por essas abelhas em um ambiente antrópico. Além disso, verificou-se a influência da temperatura, umidade, luminosidade e velocidade do vento na atividade de voo de Nannotrigona testaceicornis (Lepeletier, 1836) e Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) nesse ambiente. A assembléia de abelhas foi amostrada mensalmente, das 9 às 16h, em três praças de Juiz de Fora, Minas Gerais, durante o período de um ano. Três amostras das espécies de plantas foram coletadas para a identificação e herborização. Para avaliar a influência dos fatores climáticos na atividade de voo realizou-se 12 observações em colônias de N. testaceicornis e 12 em T. angustula, com periodicidade mensal, durante os meses de outubro/2007 a setembro/2008. A temperatura, umidade relativa do ar, luminosidade e velocidade do vento foram registradas a cada hora nas proximidades das colônias. No total foram registradas 10.318 abelhas eussociais, pertencentes a oito espécies; 7337 referentes à subtribo Meliponina e 2981 à subtribo Apina. Aproximadamente 90% das plantas visitadas pelas abelhas foram espécies exóticas. Trigona spinipes (Fabricius, 1793) foi a única espécie presente em todas as coletas e a que utilizou o maior número de plantas. A fauna de abelhas registrada em praças de Juiz de Fora apresentou poucas espécies, sendo que a metade dessas foi considerada constante. Embora tenham sido constatadas características particulares para cada praça, como a disponibilidade de recursos florais, verificou-se que a intervenção antrópica, como a poda das plantas foi um fator que influenciou o número de indivíduos ao longo do ano. A amplitude máxima diária de atividade de voo foi de aproximadamente onze horas, entretanto esse valor variou durante os meses de observação. O maior fluxo de saídas e retornos das abelhas foi observado entre 10:00 e 13:00. A maioria das saídas, aproximadamente 60%, das operárias de ambas as espécies foi influenciada pela temperatura e luminosidade. Desta forma, os resultados encontrados no presente estudo contribuem para ampliar o conhecimento sobre a atividade dessas abelhas em ambiente antrópico. |
Abstract: | The urbanization process modifies the environment, changing the nest foundation places and reducing the trophics resource spots. The objectives of this research were to estimate the eusoical bee’s richness and also the plants utilized by these bees in an anthropic environment. It was also checked the influence of temperature, humidity, luminosity and air speed during flight activity of Nannotrigona testaceicornis (Lepeletier, 1836) and Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) in this environment. The bees assembly was verified, from 9am to 6pm, in three places in Juiz de Fora, during a period of one year. To evaluate the influence of the climate factors during flight activity were realized 12 observations in N. testaceicornis and 12 in T. angustula colonies, every month, during the months of October/2007 and September/2008. The temperature, air relative humidity, luminosity and air speed were registered every hour near the colony. In total were register 10.318 eusocial bees, belonging to eight different species; 7337 from the sub tribe Meliponina and 2981 from the sub tribe Apina. Approximately 90% of the plants utilized by the bees were exotic. Trigona spinipes (Fabricius, 1793) was the only species registered in all the study and the one that utilized the biggest number of plants. The bees’ fauna registered in public squares of Juiz de Fora presented few species, and half of these was considered constant. Although each square had their own characteristics, as the availability of floral resources, it was verified that the anthropic intervention, as, the pruning of the plants was a factor that influenced the number of individuals throughout the year. The biggest amplitude of flight activity was approximately eleven hours, although this value varied during the observation months. The biggest bees’ departures and returns flow was registered between 10:00am and 01:00pm. The majority of departures, about 60%, of workers of both species was influenced by temperature and luminosity. In such a way, the results found in the present study contribute to extend the knowledge of the activity of these bees in anthropical environment. |
Keywords: | Apina Comportamento de forrageio Diversidade Meliponina Recursos florais Apina Diversity Floral resources Foraging behavior Meliponina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2760 |
Issue Date: | 20-Jan-2009 |