https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2719
File | Description | Size | Format | |
joilsondeassiscabral.pdf | 661.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Decomposição da variação da produção dos setores de saúde: o caso do Brasil e dos Estados Unidos |
Author: | Cabral, Joilson de Assis |
First Advisor: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Referee Member: | Andrade, Mônica Viegas |
Referee Member: | Bastos, Suzana Quinet de Andrade |
Resumo: | Economia da Saúde obteve maior atenção por parte dos formuladores de política econômica após a Segunda Grande Guerra tendo em vista que a saúde, ou a ausência dela, é uma variável macroeconômica que retrata o nível de desenvolvimento econômico de uma região. A saúde incidiria sobre a qualidade do capital humano e sobre o incentivo/desincentivo à entrada de investimentos (PIOLA et al., 2002). Por estarem diretamente associados à vida, do ponto de vista individual, não existe saciedade em relação aos bens e serviços de Saúde (ANDRADE, 2000). Neste contexto, a presente dissertação realizou a decomposição da variação da produção dos setores de Saúde em efeitos de mudança tecnológica (coeficientes técnicos) e de mudança na demanda final para os anos de 2000 e 2005 no caso brasileiro e 1997 e 2002 para os EUA. O objetivo primordial desta decomposição foi investigar, de forma detalhada, a estrutura produtiva dos setores ligados à Saúde contemplados nesta dissertação e suas interdependências com os demais setores da economia e com os componentes da demanda final. Os resultados da Análise de Decomposição Estrutural (SDA) demonstram que a economia brasileira possui um forte componente de crescimento influenciado pela demanda final. Este padrão é mantido para os setores relacionados à Saúde. Quanto ao desempenho tecnológico da economia brasileira, tornou-se nítida a existência de certo grau de disparidade tecnológica inter-setorial. No que tange aos setores da Saúde, os setores que mais se destacaram com um aumento do dinamismo tecnológico foram Assistência médica suplementar e Fabricação de produtos farmacêuticos. Os demais setores relacionados à Saúde, em geral, possuem uma mesma trajetória tecnológica, sendo setores “dominados pelos fornecedores” e “puxados pela demanda”. Os resultados da SDA realizada para a economia norte-americana revelaram que a variação do VBP, entre 1997 e 2002, foi vigorosamente influenciada pelo componente de demanda final. Refinando a análise para os setores relacionados à Saúde, os resultados mostraram relativa estabilidade tecnológica para os setores de serviços de Saúde no período analisado. No que tange aos setores industriais da Saúde, houve perda expressiva de dinamismo tecnológico. Ao comparar a variação do componente tecnológico nos períodos de análise entre Brasil e EUA, percebe-se que os setores ligados à Saúde permaneceram estáveis no que se refere à variação tecnológica, à exceção do setor de Fabricação de Produtos Farmacêuticos em que foi verificado relevante avanço tecnológico no Brasil e variação negativa nos EUA. Ao analisar o componente tecnológico de forma desagregada, verifica-se, mais uma vez, um padrão divergente: para o caso brasileiro nota-se um esforço tecnológico oriundo do setor público enquanto no caso norte-americano, há um esforço tecnológico do setor privado. O setor de Saúde referente à Fabricação de Instrumentos Médicos apresenta perda de dinamismo tecnológico nos dois países. Já os setores de serviços de Saúde mantiveram variação tecnológica relativamente constante, em ambas as economias, nos períodos considerados. Com relação à demanda final, foi verificado forte influência do componente de demanda final na determinação do crescimento do Produto dos setores de Saúde brasileiros e norte-americanos. |
Abstract: | Health Economics got greater attention from economic policy makers after the Second World War. Health or lack of health is a macroeconomic variable that shows the level of economic development in a region. The health would affect the quality of human capital and the incentive / disincentive the investment flows (PIOLA et al., 2002). By being directly associated with the life from the individual point of view, there is no satiety for goods and services of Health (ANDRADE, 2000). In this context, this paper carried out the decomposition of the variation of production in the health sectors into two effects: a) a technological change (technical coefficients) and b) change in final demand for the years 2000 and 2005 in the Brazilian case and 1997 and 2002 for the USA. The primary goal of this decomposition was to investigate in detail the structure of the productive sectors related to health included in this dissertation and their interdependencies with other sectors of the economy and the components of final demand. Results of Structural Decomposition Analysis (SDA) show that the Brazilian economy has a strong component of growth influenced by the final demand. This pattern is maintained for the areas related to Health. In relation to the technological performance of Brazilian economy, it became clear that there are significant technological differences among the sectors. With regard to the sectors of Health, the sectors that stood out with an increase in technological dynamism were additional medical care and manufacturing of pharmaceuticals. The other sectors related to health, in general, have the same technological trajectory, and "dominated by suppliers" and "pushed by demand." The results of the SDA held for the U.S. economy showed that the variation of GDP, between 1997 and 2002 was strongly influenced by the final demand component. Refining the analysis for the sectors related to health, the results for the technological component are relatively stable for the sectors of health services in this period. With regard to industrial sectors of Health, there was significant loss of technological dynamism. By comparing the variation of the technology component in the periods of analysis between the U.S. and Brazil, we find that sectors related to health remained stable in relation to technological change, except for the sector of Manufacturing of Pharmaceuticals in which, in terms of technological component, significant progress was observed in Brazil and negative change in the U.S. Analyzing the technological component disaggregated, there is, again, a divergent pattern: for the Brazilian case we note a technological effort that comes from the public sector while in the U.S. case, there is a technological efforts that is due to the private sector. The Production of Medical Instruments has loss of technological dynamism in both countries. The sectors of health services remained relatively constant in terms of technological change, in both economies in the periods considered. With regard to final demand, it was found strong influence of the final demand component in determining the final product growth in the Brazilians and Americans Health sector. |
Keywords: | Economia da saúde Mudança estrutural Dinâmica da estrutura produtiva Análise de decomposição estrutural Health economics Structural change Dynamics of productive structure Structural decomposition analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2719 |
Issue Date: | 14-Dec-2010 |