https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2716
File | Description | Size | Format | |
otaviorodriguesdepaula.pdf | 416.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Intensidade de esforço na competição de dança esportiva em cadeira de rodas |
Author: | Paula, Otávio Rodrigues de |
First Advisor: | Ferreira, Eliana Lúcia |
Referee Member: | Marins, João Carlos Bouzas |
Referee Member: | Colantonio, Emilson |
Resumo: | A Dança Esportiva em Cadeira de Rodas (DECR) é uma modalidade esportiva adaptada da dança de salão praticada no Brasil desde 2001, porém, não há estudos que abordem as respostas fisiológicas ao esforço que os atletas/dançarinos se submetem numa competição de DECR. Objetivos: descrever os valores de freqüência cardíaca (FC) e os níveis das concentrações de lactato [La] sanguíneo, verificar o comportamento da curva da freqüência cardíaca dos dançarinos cadeirantes durante uma competição de DECR, comparar a carga física entre as rodadas e a resposta cardíaca específica entre as danças Samba, Rumba e Jive. E por último, comparar a FCMpico (freqüência cardíaca máxima de pico) obtida pelos atletas na competição, frente a FCMcal (freqüência cardíaca máxima calculada) prevista para a idade. Métodos: Participaram deste estudo 9 (nove) atletas cadeirantes com deficiência (quatro com lesão medular, três com seqüela de poliomielite e um com espinha bífida), sendo quatro homens e cinco mulheres, com média de 34,6±10,5 anos de idade, 53,7±9 kg de massa corporal, 4,1±2,4 anos de prática e que competiram durante o VII Campeonato Brasileiro de DECR. Para o registro da FC utilizou-se o conjunto de cardiofrequencímetros durante toda a competição, já para a medidas das [La] foram realizadas cinco a representação gráfica da curva da FC demonstrou-se compatível com atividade física intermitente, a média da carga física das rodadas foi de 89,9%FCpico não havendo diferença significativa entre as mesmas. Em relação aos estilos de dança, houve diferença significativa de intensidade, sendo o Jive mais intenso (p≥0,05) do que o Samba e a Rumba não havendo diferença entre essas duas. A média da FCMpico (189 bpm) foi maior (p≥0,05) do que a média da FCMcal (165,3 bpm). Em relação aos níveis de [La] a maioria dos atletas avaliados atingiu valores de pico entre 4,2 e 6,2 mM. Conclusão: a DECR é uma modalidade com características intermitentes, a média de intensidade durante as rodadas é compatível com uma atividade de alta intensidade e muito provavelmente os atletas atingem a FCM durante a competição. |
Abstract: | The Wheelchair Sport Dance (WSD) it is an adapted sport modality of the ballroom dance practiced in Brazil since 2001, however, no there are studies that approach the physiologic answers to the effort that the athletes/dancers submit in a competition of WSD. Purpose: to describe the values of heart rate (HR) and the levels of the lactate concentrations [La] sanguine, to verify the behavior of the curve of the HR of the dancers wheelchairs during a competition of WSD, to compare the physical load between the rounds and the specific heart answer among the dances Samba, Rumba and Jive. It is last, to compare HRpeak (heart rate peak maxim) obtained by the athletes in the competition, front HRMcal (maximum heart rate calculated) foreseen for the age. Methods: They participated in this study 9 (nine) athletes wheelchairs with disabled (four with spinal cord injury, three with poliomyelitis sequel and one with bifid spine), being four men and five women, with average 34,6±10,5 years , 53,7±9 kg of body mass, 4,1±2,4 years of practice and that competed during the VII Brazilian Championship of WSD. For the registration of HR the Polar Team Systeam was used during all the competition, already for to measured of the [La] five were accomplished. The graphic representation of the curve of HR was demonstrated compatible with intermittent physical activity, the average of the physical load of the rounds was of 89,9%HRpeak not having significant difference among the same ones. In relation to the dance styles, there was significant difference of intensity, being most intense Jive than the Samba and the Rumba not having difference among those two. The average of HRMpeak (189 bpm) it was larger (p?0,05) than the average of HRMcal (165,3 bpm). In relation to the levels of [La] most of the appraised athletes reached pick values between 4,2 and 6,2 mM. Conclusion: WSD is a modality with intermittent characteristics, the average intensity during the rounds is compatible with an activity of high intensity and very probably the athletes reach HRMduring the competition. |
Keywords: | Pessoas com deficiência Dança esportiva em cadeira de rodas Carga física Intensidade de esforço Freqüência cardíaca Lactato Disabled people Wheelchair sport dance Physical load Exercise intensity Heart rate Lactate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2716 |
Issue Date: | 5-Mar-2010 |