Files in This Item:
File Description SizeFormat
keniabarreirodesouza.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As múltiplas tendências da terciarização: uma análise insumo produto da expansão do setor de serviços
Author: Souza, Kênia Barreiro de
First Advisor: Bastos, Suzana Quinet de Andrade
Co-Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Referee Member: Domingues, Edson Paulo
Referee Member: Gonçalves, Eduardo
Resumo: A expansão do setor terciário, conhecida por terciarização, mostrou-se um processo de múltiplas tendências e que produz composições setoriais distintas entre desenvolvidos e em desenvolvimento. Diante da expansão e magnitude dos serviços é de suma importância conhecer os fatores que operam nesta direção, e compreender os impactos deste movimento para o desenvolvimento da economia brasileira. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo traçar um diagnóstico do processo de terciarização no Brasil com foco nas mudanças na demanda final, intermediária e nos diferenciais de produtividade. Os resultados foram comparados a economias escolhidas como referência – Estados Unidos e Reino Unido, a fim de identificar possibilidades de desenvolvimento para o terciário brasileiro. Para tanto, foram utilizados os dados das matrizes insumos-produto e realizadas as seguintes aplicações: multiplicadores de produção e emprego; índices de ligações para frente e para trás e identificação dos setores-chave; campo de influência; análise de decomposição estrutural e produtividade total dos fatores. Destacam-se os seguintes resultados: i) o crescimento dos serviços é motivado por diversos fatores, sendo o aumento da demanda final, em especial o consumo das famílias, o principal responsável pela ampliação da produção do setor; ii) em termos gerais, o setor de serviços no Brasil possui menor grau de integração com o restante da economia, e apresenta menor crescimento da produtividade do trabalho em relação às economias de referência; e iii) o uso dos dados a preços correntes superestima a produtividade do setor de serviços em decorrência da “doença dos custos”.
Abstract: The expansion of the tertiary sector, known as tertiarization, was a process that produces multiple trends and sectoral composition between developed and developing countries. Given the magnitude of the expansion of services is of paramount importance to know the factors that operate in this direction, and understand the impacts of this movement for the development of the Brazilian economy. In this context, this study aimed to develop a diagnostic of the tertiarization process in Brazil with focus on changes in final and intermediate demand, and productivity differentials. The results were compared to economies chosen as a reference – United States and United Kingdom – in order to identify development opportunities for Brazilian tertiary. To this end, we used input-output data matrices and the following applications: production and employment multipliers; index of backward and forward linkages and identification of key sectors; field of influence; structural decomposition analysis and total factor productivity. Noteworthy are the following results: the growth of services is motivated by several factors, and the increase in final demand, particularly household consumption, is the mainly responsible for the expansion of the production of services, ii) in general terms, the services sector in Brazil has a lower degree of integration with the rest of the economy, and has the lower labor productivity growth in relation to economies of reference, and iii) the use of current price data overestimates the productivity of the service sector due to the "cost disease".
Keywords: Terciarização
Insumo-produto
Desenvolvimento
Tertiarization
Input-output
Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2635
Issue Date: 16-Dec-2010